Видео о нашей
компании

Согласование границ земельного участка

Надежда, Оренбургская область20 сентября 2017 года, 09:15просмотров: 3262

Как провести межевание границ земельного участка домовладения, если смежный земельный участок уже поставлен на кадастровый учет?  При этом ограждение отсутствует, а собственники участков имеют друг к другу претензии.

Ответ:Осмоналиева А.Ю. (Кадастровый инженер)
Осмоналиева А.Ю.

При проведении процедуры согласования местоположения границ земельного участка, необходимо личное присутствие правообладателя. Если это невозможно, то необходимо договориться с представителем, который будет представлять Ваши интересы на основании нотариально заверенной доверенности.

 

Вам потребуется помощь кадастрового инженера. С ним необходимо заключить договор подряда. После этого специалист приступит к подготовке акта согласования местоположения границ земельного участка.

 

Согласование границ земельного участка с несколькими заинтересованными сторонами.

 

Если заинтересованных сторон (смежных землепользователей) несколько, то необходимо провести собрание собственников земельных участков и согласовать с ними вопрос межевания в индивидуальном порядке.

 

Информировать заинтересованных участников процесса о предстоящем собрании необходимо заблаговременно: по почте – заказным письмом.

 

Если процедура извещения проведена в соответствии с установленными нормами, но сосед не явился на собрание и не предоставил письменных возражений, то в акте делается соответствующая запись. К межевому плану прилагается подтверждение о соблюдении порядка извещения.

 

В случае, если одна из сторон выражает несогласие,  то должно быть представлено письменное возражение с обоснованием отказа. Этот документ прилагается к межевому плану, в акте согласования местоположения границ  земельного участка делается соответствующая запись.

 

Оспаривание установленных границ

 

Оспаривание межевания одной из сторон означает несогласие с существующими или закрепленными в едином государственном реестре границами. То есть,  затронуты чьи-то интересы, в данном случае – ваши. 

 

Чтобы разрешить спор, нужно определить, проводилось ли межевание соседнего участка. Отсутствие межевания не может служить причиной для отказа в оформлении права собственности на землю. Поэтому часть участков без установления местоположения границ на местности поставлено на государственный кадастровый учет условно (или декларативно).

 

Если межевание проводилось, и границы земельного участка, указанные в кадастровом плане соответствуют результатам межевания, то приглашается лицензированная землеустроительная компания, специалисты которой проводят геодезические работы по выносу в натуру границ земельного участка, чтобы наглядно показать, где пролегает граница участка, новые точки обозначаются специальными межевыми знаками.

 

После этого начинаются переговоры с соседями, в ходе которых обсуждаются притязания сторон. Если разрешить спор мирным путем не удается, то дело следует решать через суд.

 

Признание результатов процедуры межевания недействительными.

 

Если Вы можете доказать, что при проведении процедуры межевания соседнего участка не были  соблюдены установленные законом условия, то межевание будет признано недействительным. Например:

  • согласование границ с соседями исполнено формально или не исполнено вовсе;
  • в акте отсутствуют сведения о согласовании границ;
  • нарушен порядок согласования границ по вине кадастрового инженера (его действия признаются незаконными, а акт о согласовании — недействительным);
  • если при проведении кадастровых работ нарушены права смежных землепользователей.

Если межевание участка не проводилось, то земельные границы не установлены, владельцы смежных участков не имеют общих представлений о том, где проходит граница.

 

В этом случае, чтобы разрешить спор, необходимо определить площадь «захвата» вашей территории. Требуется провести процедуру межевания: определить границы как спорных земельных участков, так и все прилагающие к ним.

 

Границы устанавливаются в результате геодезической съемки и имеющихся документов на землю. На основании объективных данных провести переговоры с соседями.

 

Затем составить акт, в котором соседи подтверждают согласие с установленными границами.

 

Если разногласия сторон устранить мирным путем не удается, то спор будет рассмотрен районным судом по месту нахождения земельных участков.

 

В суд необходимо представить заранее подготовленные (совместно с кадастровым инженером) материалы:

  • геодезическую съемку земельного участка;
  • межевой план (либо схему) земельного участка;
  • заключение кадастрового инженера. 

В суде будет исследована законность использования участка. При рассмотрении дела, привлекаются владельцы всех смежных земельных участков, с которыми устанавливаются границы, а также проводится землеустроительная экспертиза.

Другие вопросы

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter