Земельный участок c самовольным строением могут изъять без суда

19 октября 2017 года, 12:14просмотров: 171

Министерство строительства и ЖКХ России предлагает упростить снос самовольных построек. Согласно инициативе, органы местного самоуправления  смогут выносить землевладельцам предписание, после чего постройку необходимо будет узаконить, либо снести. В случае отказа владельца исполнить требования, участок могут изъять без суда.

Пока такое предложение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ не нашло поддержки.  Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства увидел в инициативе риск нарушения прав владельцев недвижимости. Юристы в оценке разошлись.

 

Документы, предусматривающие законные методы борьбы с «самостроем» разрабатывались и ранее. Министерство строительства предлагало разрешить чиновникам добиваться сноса самовольной постройки, даже в том случае, если права на строение числятся в Едином государственном реестре недвижимости. Кроме того, предлагалось исключить из Гражданского кодекса нормы, позволяющие через суд узаконить самовольную постройку.

 

После резкой критики Совета, из доработанного текста эти нормы убрали. Однако, консультационный орган вновь представил заключение, которое отражает ярко выраженную позицию «против». В частности, в тексте говориться о том, что изменения не устраняют ранее высказанных замечаний, а в ряде случаев и вовсе усугубляют обозначенные проблемы.

 

Сейчас местные власти могут без суда «предписывать» снос в ряде случаев: если самовольное строение находится на земельном участке в зоне с особыми условиями использования территорий, либо общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей.

 

Документ расширяет полномочия местных властей. Законопроект разрешает внесудебную ликвидацию построек, если у владельцев нет правоустанавливающих документов. В случае отсутствия разрешения на строительство, чиновники смогут принимать решение о сносе или приведении постройки в соответствие с установленными требованиями.

 

При этом, проект отводит 3–12 месяцев на снос самовольной постройки. На приведение в соответствии с требованиями: от полугода до трех лет.

 

За неисполнение предписания предусматривается изъятие земли у собственника и продажа ее на торгах. Вырученные средства, за вычитанием расходов на организацию торгов и оценку, отдадут бывшему собственнику. Если торги будут признаны несостоявшимися, участок станет муниципальной собственностью.

 

Земельный участок может стать собственностью муниципалитета, если собственник не снес «самострой» в течение года. В этом случае, он не получает никакой денежной компенсации.

 

Также, согласно документу, участок на котором расположен «самострой» нельзя сдать в аренду. Чтобы это сделать, неузаконенное строение владелец обязан снести.

 

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства  раскритиковал эту норму, указав, что обязанность по сносу самовольной постройки перекладывается на арендатора. Также он отмечает, что изъятие участка - «мера экстраординарная и чрезвычайная».

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter