Итоги и перспективы. Состоялось заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Оренбургской области.

27 октября 2017 года, 11:38просмотров: 124

В Оренбурге состоялось заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Оренбургской области. В обсуждении ключевых вопросов принял участие заместитель директора по производству Компании «Региональный кадастровый центр» Эльвир Хамидуллин (входит в состав совета с мая 2017 г).

Одна из основных тем заседания – практика оспаривания результатов кадастровой оценки в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

 

Государственная кадастровая оценка проводится не чаще 1 раза в 3 года, и не реже 1 раза в 5 лет. Ранее государственную кадастровую оценку могли проводить частные оценочные организации.

 

После вступления в силу Федерального закона № 237 "О государственной кадастровой оценке" от 03.07.2016 кадастровая оценка проводится специально созданными государственными бюджетными учреждениями (ГБУ) органами. В Оренбургской области это -  ГБУ "Центр государственной кадастровой оценки Оренбургской области".

 

Закон предусматривает и внеочередную  оценку. Она будет проводиться, в случае резкого падения рыночных цен (более чем на 30 %), либо в случае оспаривания кадастровой стоимости.

 

Увеличился и период общественного обсуждения проекта отчета об определении кадастровой стоимости. Любое заинтересованное лицо может подать замечание оценщику в течение 60 дней. Ранее этот период составлял 20 дней.

 

Общественный совет также проанализировал практику оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земли за 2016 г. и первое полугодие 2017 г.

 

В 2016 году в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости подано 518 заявлений. Их суммарная кадастровая стоимость  составила почти 15 млрд. руб. После рассмотрения заявлений эта величина уменьшилась на 74 %, и составила чуть больше 4 млрд.

 

В первом полугодии 2017 г. в Комиссию поступило 522 заявления на оспаривание кадастровой стоимости на общую сумму более 14 млрд. руб. По результатам рассмотрения Комиссии, этот показатель снизился на 50 % до 7,5 млрд.

 

Помимо членов Совета, на заседании присутствовали также и приглашенные лица. В частности, это представители Управления Судебного департамента в Оренбургской области, департамент информационных технологий Оренбургской области, представитель Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, представитель ГАУ «Многофункциональный центр Оренбургской области» и многие другие.

 

Дискуссия была насыщенной и содержательной.

Удалось рассмотреть ряд спорных вопросов:

  • о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах объектов культурного наследия;
  • о проблемах реализации стандартов работы по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Были выявлены основные недочеты СМЭВ и определены способы их коррекции.

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter