22 тысячи запросов за июль 2017 г. - первые результаты системы межведомственного взаимодействия с Управлением Росреестра по Оренбургской области

30 августа 2017 года, 13:46просмотров: 152

22 тысяч запросов в рамках межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) поступило в июле в Управление Росреестра по Оренбургской области.

Система создана, чтобы облегчить гражданам получение ведомственных услуг Росреестра - по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав на них.

Напомним, 01.01.2017 г. в силу вступил Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». С этого момента органы власти, суды, нотариусы и орган регистрации прав обязаны обмениваться между собой сведениями и документами, не привлекая при этом правообладателей объектов недвижимости.

 

Так, в пятидневный срок Росреестр получает следующие сведения для внесения их в ЕГРН:

  • от органов власти – документы об изменении категории или вида разрешённого использования недвижимости;
  • от налоговой службы – информацию об изменении сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе;
  • от органов ЗАГС – сведения о государственной регистрации смерти гражданина;
  • от судов или судебных приставов – копии решений об аресте недвижимое имущество или запрете на совершение определенных действий с недвижимым имуществом;
  • от нотариусов – сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство.

При этом, документы направляются в электронной форме и  защищены от доступа лиц, не участвующих в их подготовке, обработке и получении. После получения документов специалисты Росреестра проводят их проверку и в течение пятнадцати рабочих дней, вносят изменения в реестр недвижимости. Таким образом, граждане освобождаются от необходимости дополнительных посещений различных ведомств.

 

Подведены первые результаты действия системы межведомственного электронного взаимодействия:

  • Управление Росреестра по Оренбургской области направило 3236 запросов на получение информации от других органов власти для оформления прав на недвижимость;
  • В Управление Росреестра посредством СМЭВ поступило больше 22 тысяч запросов на предоставление информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

 

Межведомственное взаимодействие органов власти позволяет сократить количество предоставляемых гражданином дополнительных документов, повышает достоверность и оперативность внесения сведений в ЕГРН, упрощает процедуру оформления прав на недвижимость.

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter