Олег, Саракташский район Оренбургской области13 марта 2016 года, 08:24просмотров: 10249
Пожалуйста разъясните - для чего нужно определять координаты контура здания и что включается в контур здания? Второй вопрос - как определяется площадь жилого дома и включается ли в площадь дома и в количество этажей мансарда?
Общая площадь жилого помещения, жилого дома состоит из суммы площади всех частей такого помещения, жилого дома, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
К площади помещений вспомогательного использования относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей.
Измерение расстояний, применяемых для определения общей площади жилого помещения, жилого дома, производится по всему периметру стен на высоте 1,1 - 1,3 метра от пола. При определении общей площади помещений мансардного этажа учитывается площадь этого помещения с высотой от пола до наклонного потолка:
В соответствии с пунктом 19 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) в государственный кадастр недвижимости вносятся также сведения о количестве этажей (этажность), в том числе подземных этажей, если объектом недвижимости является здание или сооружение (при наличии этажности у здания или сооружения).
Согласно Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04.08.1998 г. № 37 (далее – Инструкция), к этажам жилых домов относят:
Таким образом, под этажностью следует понимать количество надземных этажей, в том числе технического этажа, мансардного, а также цокольного этажа, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем 2 метров.
Термин «количество этажей» закреплен в статье 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации в качестве критерия при определении необходимости проведения государственной экспертизы проектной документации и не может заменяться термином «этажность».
Таким образом, под количеством этажей следует понимать количество всех этажей, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный (письмо Минэкономразвития РФ от 20.03.2013 № ОГ-Д23-1426 «Об определении количества этажей и этажности и критериях отнесения зданий к объектам индивидуального жилищного строительства»).
Учитывая установленное указанными актами, площади мансарды, расположенных на цокольном и подвальном этажах котельной, мастерской и иных помещений, а также площади помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении (к которым, в том числе, можно отнести оранжереи, бассейны, гладильные, зимние сады), включаются в общую площадь здания. Площади гаража, тамбура не включаются в общую площадь жилого здания (письмо Минэкономразвития РФ от 21.03.2014 № ОГ-Д23-1876 «По вопросам определения общей площади жилого здания, а также определения контура здания»).
Таким образом, мансардный этаж включается в количество этажей жилого дома, площадь мансарды включается в площадь жилого дома, рассчитывается в соответствии с требованиями приказа Минэкономразвития России от 30 сентября 2011 г. № 531 «Об утверждении Требований к определению площади здания, помещения».
По вопросу определения координат характерных точек контура объекта недвижимости полагаем возможным отметить следующее:
Определение координат характерных точек контура здания необходимо в следующих случаях:
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 7 Закона о кадастре описание местоположения объекта недвижимости на земельном участке является уникальной характеристикой объекта недвижимости, сведения о которой вносятся в государственный кадастр недвижимости.
В технический план здания включаются координаты характерных точек контура здания, который представляет замкнутую линию, образуемую проекцией внешних границ ограждающих конструкций (стен) здания на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания здания к поверхности земли (п. 27 приказа Минэкономразвития РФ от 01.09.2010 N 403 (ред. от 04.12.2015) "Об утверждении формы технического плана здания и требований к его подготовке", далее - Требования).
Исходя из указанной нормы Требований, лестницы, ступени, пандусы, уличный вход в подвальный этаж, площадки для разгрузки, открытые площадки без ограждений не включаются в контур здания (письмо Минэкономразвития № ОГ-Д23-1876 «По вопросам определения общей площади жилого здания, а также определения контура здания»).
Таким образом, координаты контура здания необходимо определять при подготовке технического плана на объект недвижимости, при подготовке схемы расположения объекта недвижимости на земельном участке/кадастровом плане территории, а также в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством. Контур здания представляет замкнутую линию, образуемую проекцией внешних границ ограждающих конструкций (стен) здания на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания здания к поверхности земли.