Видео о нашей
компании

Границы охранных зон линейных объектов

Анна Николаевна, Оренбург12 июля 2016 года, 15:08просмотров: 8672

Могли бы ва пояснить новый порядок установления границ охранных зон линейных объектов капитального строительства, в связи с вступившим в силу с 01.01.2016 года Федеральный Закон №252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»?

Ответ:Горбунов К.С. (Заместитель директора по развитию)
Горбунов К.С.

Сегодня, как никогда активно, сетевые организации проводят работу по установлению границ охранных зон в отношении линейных объектов капитального строительства (ЛЭП, ВОЛС, газопроводы, магистральные нефтепроводы и др.).

Поэтому, вступивший в силу с 01.01.2016 года Федеральный Закон №252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и исключивший охранные зоны из объектов землеустройства, практически парализовал процедуру внесения сведений в государственный кадастр недвижимости о границах охранных зон линейных объектов капитального строительства.

 

Итак, до вступления в силу вышеназванного Федерального Закона, процедура установления границ охранных зон в отношении линейных объектов капитального строительства представляла собой набор следующих мероприятий:

  1. Проведение геодезической съемки фактического местоположения линейного объекта.
  2. Математическая обработка результатов геодезических изысканий и подготовка схемы границ охранной зоны в соответствии с установленными нормативами для соответствующих типов ЛЭП, газопроводов, трубопроводов и др.
  3. Подготовка карты (плана) объекта землеустройства.
  4. Направление и согласование карта (плана) границ объекта землеустройства в государственном фонде данных Росреестра.
  5. Направление карта (плана) объекта землеустройства в ФФГБУ «Кадастровая палата» с целью внесения сведений в государственный кадастр недвижимости о границе охранной зоны объекта землеустройства.
  6. Получение уведомления из органа кадастрового учета о внесенных сведениях в государственный кадастр недвижимости, в части касающейся границ охранной зоны объекта землеустройства.

По смыслу Федерального Закона №252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федерального Закона №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и разъяснений Министерства экономического развития №Д23и-915 от 02.03.2016 года новая процедура внесения сведений в государственный кадастр недвижимости об объекте землеустройства представляет собой следующие мероприятия:

  1. Проведение геодезической съемки фактического местоположения линейного объекта.
  2. Математическая обработка результатов геодезических изысканий и подготовка схемы границ охранной зоны в соответствии с установленными нормативами для соответствующих типов ЛЭП, газопроводов, трубопроводов и др.
  3. Подготовка в электронном варианте текстового и графического описания местоположения объекта землеустройства, а так же перечня координат характерных точек границ охранной зоны.
  4. Подготовка органом государственной власти и органом местного самоуправления Постановления об установлении охранной зоны объекта землеустройства.
  5. Направление органом государственной власти и местного самоуправления Постановления об установлении охранной зоны объекта землеустройства в ГКН. (правила направления необходимых сведений утверждены Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2014 года №71). При этом, обязательным приложением к Постановлению органа местного самоуправления является текстовое и графическое описание местоположения объекта землеустройства, а так же перечня координат характерных точек границ охранной зоны.
  6. Получение сведений в ФФГБУ «Кадастровая палата» сведений об установленной охранной зоны объекта землеустройства.

 

Все бы хорошо, однако законодатель, законодательно урегулировав новый порядок внесения сведений о границах охранных зон, «забыл» предусмотреть форму сведений текстового и графического описание местоположения объекта землеустройства, которые должны направляться вместе с решением органа государственной власти или местного самоуправления в государственный кадастр недвижимости.

Таким образом, старый порядок внесения сведений о границах охранной зоны в ГКН с 01.01.2016 года прекратил свое существование, а новый так и «не заработал».

 

Лишь только 09.03.2016 года Министерство экономического развития письмом №19-исх/02901-СМ/16 внесло хоть какую-то ясность в решение возникшей проблемы. По смыслу данного письма, до утверждения формы сведений текстового и графического описание местоположения объекта землеустройства, а также соответствующей XML-схемы, работы по описанию местоположения границ зон и внесению соответствующих сведений в ГКН необходимо осуществлять по старому, то есть на основании карта (плана) объекта землеустройства.

Таким образом, получается, что новый порядок законодательно хоть и регламентирован, вот только осталось все «по-старому».

Другие вопросы

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter