Александр Врубель, Оренбургская область15 марта 2018 года, 07:41просмотров: 17380
Здравствуйте! Наша компания планирует вести строительство объекта, который будет включен в общую газораспределительную сеть. Потребуется установить охранную зону для данного объекта. Необходимо понять, какую площадь займет охранная зона? Объект линейный – будет пересекать несколько земельных участков. Какие ограничения ждут землепользователей в связи с установлением охранной зоны?
Охранные зоны газораспределительных сетей (ГРС).
Хозяйственная деятельность и использование земельных участков, на территории которых или вблизи них находятся газопроводы, происходит на особых условиях. Связано это с тем, что в соответствии с законодательством РФ газораспределительные сети относятся к категории опасных производственных объектов.
Порядок определения границ охранных зон газораспределительных сетей, условия использования земельных участков, расположенных в их пределах, и ограничения хозяйственной деятельности, права и обязанности эксплуатационных организаций изложены в Правилах охраны газораспределительных сетей, утвержденных постановлением Правительства РФ № 878 от 20.11.2000 г. (в редакции от 17.05.2016 г.)
Охранные зоны ГРС
Нормативные расстояния устанавливаются как с учётом значимости объектов, условий прокладки газопровода, давления газа и других условий, так и с учётом строительных норм и правил, утверждённых уполномоченным органом исполнительной власти в области строительства.
Ограничения, накладываемые на земельные участки, входящие в охранные зоны ГРС:
Для предупреждения повреждений или нарушения условий нормальной эксплуатации ГРС на земельные участки, входящие в охранные зоны сетей, налагаются ограничения (обременения). В соответствии с этими обременениями на земельных участках запрещено:
Порядок утверждения охранных зон ГРС и наложения ограничений (обременений) на земельные участки в пределах охранных зон
Границы охранных зон ГРС и наложение обременений (ограничений) на земельные участки, входящие в охранные зоны, производится на основании материалов по межеванию границ охранной зоны органами исполнительной власти по согласованию с собственниками, владельцами или пользователями земельных участков только при проектируемых (новых) ГРС.
Наложение обременений (ограничений) на земельные участки, входящие в охранные зоны, производится на основании материалов по межеванию границ охранной зоны органами исполнительной власти без согласований с собственниками, владельцами или пользователями земельных участков для существующих ГРС.
Решение органа исполнительной власти об утверждении границы охранной зоны ГРС и наложения обременений (ограничений) на входящие в неё земельные участки служит основанием для проведения кадастровых работ по формированию частей земельных участков, входящих в охранную зону, государственному кадастровому учёту с присвоением учётных кадастровых номеров в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Кадастровые работы выполняются организацией-собственником ГРС в соответствии с заявкой и решением органа исполнительной власти об установлении охранных зон.
После установления зоны с особыми условиями использования территорий собственнику ГРС или эксплуатационной организации выдаются выписки из Единого государственного реестра недвижимости с указанием границ и учётных кадастровых номеров частей земельных участков, входящих в охранную зону.