Петр Борисович28 января 2021 года, 12:20просмотров: 1063
Прежде чем строить дом на лесной опушке необходимо уточнить все детали, чтобы не пришлось потом сносить данные постройки. Для начала разобраться в категории земель участка, на котором вы хотите построиться и выяснить к какому виду относится ваша земля.
Всем уже известно, что жилой дом для постоянного проживания можно построить только на земельном участке на землях населенного пункта. С разрешенным использованием для ИЖС, ЛПХ или ведения садоводства.
Как сообщается в Росреестре нужно проверить сведения государственного лесного реестра (Далее – ГЛР) и Единого государственного реестра недвижимости (Далее - ЕГРН). Сведения в данных реестрах разные, так как ГЛР содержит сведения о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, о лесничествах и лесопарках. Объекты, учтенные в этом реестре, не являются объектами недвижимости и не могут быть предметом гражданско-правовых отношений. Регистрация права в ЕГРН - единственное доказательство собственности на ту или иную недвижимость.
Если по сведениям данных реестров земля входит в состав лесного фонда, то строить на этой земле жилой дом нельзя.
Однако, встречаются такие случаи, когда участок относится к лесному фонду, а в ЕГРН значится как земля населенного пункта или садового товарищества. По "лесной амнистии" приоритет отдается информации в ЕГРН. Но только в том случае, если права на земельный участок возникли до 01.01.2016 года.
Если же участок входит в садовое товарищество, то завладеть им можно, став членом товарищества.
Встречаются также случаи, когда, в ГЛР это земля лесного фонда, а в ЕГРН - нет сведений. В этом случае приоритетом обладают правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы на земельный участок, если права на него были получены до 01.01.2016. (договор купли-продажи, аренды, дарения, свидетельство о вступлении в наследство и прочие).
Если анализ документов покажет, что участок относится к землям лесного фонда, тогда однозначно строить дом нельзя.
Чтобы выкупить такую землю необходимо пройти через аукцион. Для этого нужно обратиться в уполномоченный орган с заявлением о проведении аукциона.
Если данные земельный участок не образован, то для начала необходимо будет обратится к кадастровому инженеру для подготовки схемы его расположения или проекта межевания и утвердить данные документы. После этого обратится с заявлением на постановку на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право на него. Заявление может подать как муниципалитет, инициатор аукциона, так и кадастровый инженер, который проводил межевание.
Решение о проведении или об отказе в проведении аукциона принимается не более чем через два месяца со дня поступления заявления. Извещение о проведении торгов организатор размещает в свободном доступе на официальном сайте для размещения информации о проведении торгов и на своем сайте минимум за 30 дней до начала процедуры.
Отметим, что по результатам аукциона определяется ежегодная арендная плата или выкупная стоимость: кто предложил наибольший размер ежегодной арендной платы или наибольшую стоимость за лот - выйграл. Если только один участник подал заявку на аукцион, торги признаются несостоявшимися.
Когда все вышеперечисленное сделано – можно приступать к строительству.