-24 марта 2022 года, 11:34просмотров: 1223
Верховным судом была проанализирована ситуация, когда собственник одной из квартир сделал пристройку, расширил свою квартиру, заняв часть участка под многоквартирным домом (Далее – МКД).
Сообщается, что площадь пристройки составила 20 кв.м. После того как завершили строительство – собственник подал заявление на ввод объекта в эксплуатацию в областной департамент строительства и получил отказ. Причиной было отсутствие согласования жильцов дома и проекта строительных работ.
После этого была проведена экспертиза, в результате которой было признано, что пристройка "соответствует требованиям строительных норм и правил, не нарушает права и интересы других лиц, а также не создает угрозу жизни и здоровью кого-либо".
Однако соседи не согласны были с таким решением, обратились в суд, отметив, что ответчик без согласия других жильцов занял земельный участок, который, по статье 36
А также указав на то, что из-за реконструкции дома соседка не может свободно пройти к своим сараям, не оборудован слив с крыши, из-за чего стекающая вода подтапливает сооружения, расположенные рядом. Помимо этого, гниют бревна сараев, появляется сырость и неприятный запах. Так как сосед самовольно установил канализационную трубу, которая проходит под ее сараями.
Ответчик подал встречный иск, отметив, что до начала работ он получил "устное согласие" от всех жильцов дома. По его мнению: «ничьих прав он не нарушает. А подтопление сараев - это особенность местного ландшафта».
Районный суд встал на сторону соседей. Однако, апелляция решила, что в соответствии с заключением экспертов, пристройка соответствует строительным, санитарным и противопожарным нормам. Что является основанием для сохранения пристройки по правилам статьи 222
Кроме этого, по мнению областного суда, согласие других жильцов необязательно должно быть в письменной форме.
Но соседи не остановились на этом – обратились Верховный суд, который указал, что для проведения реконструкции МКД, которое привело к уменьшению размера общего имущества, собственник квартиры был обязан получить согласие всех других собственников помещений.
В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, решение общего собрания собственников помещений МКД - надлежащее подтверждение согласия жильцов.