Гость17 января 2024 года, 13:37просмотров: 395
Объясните, когда могут снести дом, а когда нет. Дом построен без разрешения
Разъяснения дает Верховный суд, об этом пишет этом пишет Российское агенство правовой и судебной информации (Далее - РАПСИ).
К объектам недвижимости, в отношении которых не допускается принятие судом или органом местного самоуправления в соответствии со статьей 222 ГК РФ решений об их сносе, относятся объекты ИЖС, построенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или расположенных в границах населенных пунктов и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, а также жилые дома и жилые строения, созданные на дачных и садовых земельных участках.
При этом указанные объекты должны одновременно отвечать следующим условиям:
Кроме того, высшая инстанция напоминает, что не допускается принятие решений о сносе объектов культурного наследия, а также объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, установленных статьей 3 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».
Верхохный суд разъясняет: Положения статьи 222 ГК РФ также не распространяются на объекты, которые в силу прямого указания закона подчинены режиму недвижимых вещей, но не являются таковыми в силу своих природных свойств (например, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания), а также объекты движимого имущества (например, нестационарные торговые объекты, элементы благоустройства).
«Вопрос об освобождении земельного участка, на котором располагается такой объект, может быть разрешен с учетом характеристик этого объекта и на основании положений законодательства, регулирующего соответствующие отношения. Лица, право собственности или законное владение которых нарушается сохранением таких объектов, вправе обратиться в суд с иском об устранении нарушения права, не соединенного с лишением владения (статья 304 ГК РФ), а в случаях, когда такой объект создает угрозу жизни и здоровью граждан, заинтересованные лица вправе обратиться с иском о запрещении его эксплуатации (пункт 1 статьи 1065 ГК РФ)».