Видео о нашей
компании

Может ли собственник земельного участка самостоятельно изменить вид разрешенного использования земли, в связи с вступлением в силу приказа № 540?

8 декабря 2014 года, 19:26просмотров: 1591

Заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Спиренков Вячеслав Александрович ответил на вопросы участников семинара «Практика и нововведения в регулировании кадастровых работ, государственного кадастрового учета кадастровой деятельности», который состоялся 27 ноября 2014 года в г. Оренбурге.

- В связи с вступлением в силу Приказа №540 собственник земельного участка может ли самостоятельно изменить вид разрешенного использования на основании Приказа? Или только на основании правил землепользования и застройки?

 

- Никто не отменял Градостроительный кодекс РФ. Если есть установленный градостроительный регламент, утвержденные правила землепользования и застройки, то виды использования берутся из них. Соответственно, когда орган местного самоуправления захочет либо внести изменения в ПЗЗ, либо утвердить новые, он будет обязан привести их в соответствие с классификатором и уже тогда собственник (правообладатель) будет выбирать из видов предусмотренных классификатором.

 Органы местного самоуправления вносить изменения в принятые правила землепользования и застройки не обязаны. В приказе установлено что они являются обязательными для всех видом разрешенного использования, устанавливаемых после его вступления в силу. Если уже присвоен вид разрешенного использования и есть акт, утверждающий вид для этого участка или устанавливающий градрегламент, то никакой обязанности вносить изменения нет. Если речь идет о новом акте выбора, при предоставлении земельного участка и этот акт будет устанавливать на отдельный ЗУ вид разрешенного использования (при отсутствии градрегламента), то в этом случае муниципалитет обязан использовать этот классификатор.

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter