Видео о нашей
компании

Точку в споре между застройщиками и экологами поставят новые требования к проектированию

5 ноября 2014 года, 19:02просмотров: 944

Как известно, каждая климатическая зона огромной России, каждый регион, и даже район области, имеет свои особенности в строении почвы, свои недра, объекты культурного наследия и многие другие естественные показатели.

Однако, только недавно (а именно в 2011 году) рекомендации по вынесению требований к разработке собственных для каждого региона нормативов проектирования застройки были закреплены на законодательном уровне.

Если сказать проще, то теперь по закону органы власти каждого муниципального образования обязаны иметь на вооружении документы, в которых есть разработанные и утвержденные рекомендации по застройке конкретного населенного пункта. В данных документах должны быть прописаны рекомендации по количеству объектов строительства, их качестве и степени распределения промышленных, жилых и иных зон. В 2014 году эти работы были выделены в отдельную главу (3.1) Градостроительного кодекса. Такие меры призваны обеспечить безопасность, на предполагаемой территории, для проживания людей, для частного и муниципального имущества, а также объектов культурного наследия. Также это делается с целью сохранения окружающей среды, что в последнее время становится все более актуально при проведении подобных работ.

На территории Оренбургской области уже начали проводиться работы по разработке подобной документации. Такая оперативность связана с тем, что темпы строительства в нашем крае в последние годы сильно возросли и некоторые экологи забили тревогу. На примере города Оренбурга, можно сказать о том что обстановка со строительством становится все более напряженной. Есть достоверная информация, что в черте города и его пригородах «заканчивается» место, пригодное под строительство жилых домов. Осталось лишь немного мест, пригодных для расположения объектов недвижимого имущества, в частности – земельные участки на северо-западной границе города. И между застройщиками и экологами начинают разгораться споры вокруг территорий в пойме реки Урал. Экологи сетуют на то, что еще никому в истории человечества не удавалось подавить силу природы, даже с помощью самых современных технологий. По их мнению, Урал сейчас терпит не самые лучшие времена, но в любой момент может разлиться с новой силой и тогда объекты недвижимости, которые предполагается построить там, окажутся в опасности. В общем-то – в такой опасности может оказаться и сама река Урал, если же разлива не произойдет.

В таких вот острых спорах и призвана поставить точку разработка нормативов градостроительного проектирования. И разрешать эти споры, вооружившись такими нормативами, должны местные органы власти. Разработкой таких документов занимаются землеустроительные организации, имеющие широкий опыт проведения различных работ по разработке карт, проведению инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканий и других аналогичных видов работ. Одной из таких является Компания «Меридиан», которая на данный момент успешно разрабатывает аналогичную документацию на территории Оренбургской области. Также опыт специалистов оренбургской организации в данных работах оказался востребованным и в других регионах РФ. Так, аналогичные работы проводятся на территории Ульяновской области.

Защитить здоровье людей и сохранить культурное наследие и природные богатства – вот, что сейчас волнует общество. Благодаря таким законам мероприятия по реализации этих задач становятся практикой, а не просто теорией.

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter