Видео о нашей
компании

Правительство готовит проект единой методики расчета кадастровой стоимости недвижимости

11 июля 2016 года, 08:16просмотров: 1956

Новая методика поможет решить актуальную проблему оспаривания собственниками оценки недвижимости в суде, так как именно кадастровая стоимость существенно влияет на величину налога на имущество.

Введение единой методики будет предусмотрено новым законом №361 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", который уже был принят Думой в июне и подписан президентом Владимиром Путиным. Согласно закону, право оценивать недвижимость для ее налогообложения получат только государственные оценщики.

 

По мнению представителя Минэкономразвития, которое отвечает за подготовку новой методики, Елены Лашкиной, обсуждение несогласованного проекта преждевременно. Тем не менее, информационный портал РБК уже представил обзор рабочей версии проекта. Теперь специалисты будут использовать комплексный подход к оценке недвижимости, используя результаты анализа объема рынка недвижимости, динамики цен по факту сделок, предложения и спроса, активности основных участников рынка, политики региональных и местных властей в области землепользования.

Авторы методики делят ценообразующие факторы для кадастровой оценки каждого объекта на три типа: те, что характеризуют макроэкономическое окружение оцениваемых объектов недвижимости, ситуацию на рынке недвижимости, а также сам объект и объекты-аналоги.

 

В своих обзорах госоценщики должны будут представлять анализ затрат на создание объектов недвижимости, а также особенностей кредитования рынка недвижимости. Информацию о состоянии рынка специалисты смогут получать из баз данных Росреестра, СМИ и агентств недвижимости. Вопрос, каким образом государственные оценщики будут получать доступ к данным агентств, еще не решен.

Теоретические аспекты определены. Теперь Минэкономразвитию осталось только найти практические пути их реализации.

 

Фото:iStock.com

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter