Видео о нашей
компании

Продолжается подготовка законопроекта, предусматривающего переход от деления земель на категории к территориальному зонированию

22 августа 2016 года, 11:21просмотров: 891

Минэкономразвития России подготовило законопроект, предусматривающий переход от деления земель на категории к территориальному зонированию. Документ внесен Правительством РФ на рассмотрение Госдумы.

 

Законопроектом предлагается изменить существующий порядок установления правового режима земель, опирающийся на институты их категорий. В частности, предусматривается исключение из действующего законодательства понятия "категория земель" и, соответственно, процедуры перевода и отнесения земель и земельных участков к определенной категории. Однако осуществлять отмену деления земель на категории планируется при условии завершения на всей территории России разработки и утверждения документов территориального зонирования, определяющих разрешенное использование земельных участков.

 

Предполагается, что принятие соответствующего федерального закона позволит:

  • укрепить институт собственности;
  • создать условия для единообразного порядка установления разрешенного использования земельных участков;
  • упростить систему управления земельными ресурсами и строительным комплексом;
  • сократить количество споров, в том числе судебных, в связи с противоречиями, возникающими при определении разрешенного использования земельного участка, устанавливаемого в соответствии с градостроительными документами (документами зонирования) и в соответствии с видами деятельности, допустимыми в пределах определенной категории земель.

В настоящее время в Аппарате Правительства Российской Федерации осуществляется проработка проекта поправок в установленном порядке для последующего рассмотрения на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

 

Фото:iStock.com

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter