Видео о нашей
компании

Регионам разморозили кадастровую оценку

23 ноября 2016 года, 08:13просмотров: 2280

Принятый 18 ноября в третьем чтении закон позволит региональным властям отказаться от введенного в июле 2016 года моратория на пересмотр кадастровой оценки. Оценка уже используется при расчете налогов на имущество и землю — с 2015 года в 28 регионах (включая Москву и Московскую область), с 2016 года — еще в 21, остальные перейдут на эту систему до 2020 года. Мораторий был введен по поручению президента — до 2020 года должна была применяться оценка на 1 января 2014 года.

Как сообщает Газета "Коммерсантъ", закон, принятый 18 ноября, позволяет властям региона до 20 декабря 2016 года решить, нужна ли им заморозка кадастровой оценки на определенную дату. Если мораторий будет отменен, регионы снова смогут проводить оценку не чаще чем раз в три года, но не реже чем в пять лет с даты последней такой процедуры (для Москвы и Петербурга интервал составляет два года), пояснил "Ъ" замглавы Центра независимой экспертизы собственности Кирилл Кулаков. При этом, начиная с 1 января 2017 года, регионы будут переходить к государственной кадастровой оценке недвижимости с помощью сети государственных бюджетных учреждений (ГБУ). Ранее эту работу проводили независимые оценщики, работавшие по госконтрактам. По данным Московского областного ГУП МОБТИ, в 60 регионах чиновники уже готовы создать ГБУ на базе бюро технической инвентаризации. Чтобы оспорить их оценку, граждане и юрлица должны будут обратиться в комиссию Росреестра или в суд с отчетом независимого оценщика. Однако такое же право по решению Конституционного суда должны будут получить и органы местного самоуправления — в июле КС разрешил муниципалитетам судиться из-за существенного снижения кадастровой стоимости земли на основании рыночной оценки. Соответствующие правки должны быть внесены в законодательство.

Пока же число судебных споров из-за оценки растет. По данным Росреестра, с января по сентябрь 2016 года в судах находилось 7,6 тыс. споров из-за 14 тыс. объектов недвижимости. Гражданам и бизнесу в итоге удалось снизить суммарную стоимость имущества на 44%. За аналогичный период 2015 года споров было 5,6 тыс. из-за 7,7 тыс. объектов, снизить оценку удалось на 40%. Число споров, таким образом, выросло на 27%.

Сведения Росреестра указывают на проблемы с исходными данными. Как отмечалось в ноябре на заседании Госсовета, на 1 июля 2016 года в реестр были внесены сведения о 38% границ муниципальных образований, 13% границ населенных пунктов и 7% границ между субъектами РФ — при том, что к концу 2018 года показатели должны снизиться.

 

Фото:iStock.com

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter