18 июля 2017 года, 10:13просмотров: 1234
«Закон о дачной амнистии» или закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» № 93-ФЗ от 30.06.2006 действует почти 10 лет. Благодаря нему, процесс оформления земельных участков стал более удобным и простым.
Дачная амнистия остается в силе и в 2017 году, однако в дальнейшем воспользоваться данным правовым механизмом станет значительно сложнее. Собственники земельных участков не смогут рассчитывать на упрощенную регистрацию строений. При этом остальные положения амнистии продолжат действовать в течение года.
Какие объекты попадают под «Дачную амнистию»?
До принятия закона, такие объекты не участвовали в гражданско-правовом обороте. Их нельзя было использовать в качестве залога, в том числе для получения ипотеки. Была осложнена передача этих объектов недвижимости по наследству. Ситуация сказывалась на доходах местного бюджета, формируемого за счет земельного налога и налога на имущество физических лиц.
Срок действия:
Срок «дачной амнистии» для объектов индивидуального жилищного строительства истекает 1 марта 2018 года. Зарегистрировать на них право пока можно без предоставления акта о вводе объекта в эксплуатацию. После истечения этого срока, при регистрации права на жилой дом потребуется также разрешение на его строительство.
Для регистрации земельных участков и объектов, не требующих выдачи разрешений на строительство, срок не ограничен.
Порядок оформления:
С 2017 года для оформления строений на землях садовых и дачных товариществ – дачных домиков, гаражей и бань требуется технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером. Если свидетельство о праве собственности на землю было выдано до 01.12.1998 года, собственнику необходимо обратиться в ближайший офис приема Кадастровой палаты или Многофункционального центра с пакетом документов, который включает:
Почему важно завершить процедуру регистрации в ближайшее время?
С 01.01.2017 регистрирующий орган имеет право принять решение о снятии с учета земельного участка, если сведения о его правообладателе отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
После этого, в ЕГРН и на публичной кадастровой карте не будет информации о таком земельном участке и его границах. Чтобы вновь поставить этот земельный участок на кадастровый учет, собственнику придется провести процедуру межевания участка.
Чтобы избежать подобных проблем, собственникам необходимо уже сейчас заявлять свои права на земельные участки и регистрировать право собственности в ЕГРН.
Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан до 31 декабря 2020 года имеют право приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует определенным условиям. При этом не важно, когда именно собственник стал членом садового товарищества.