Видео о нашей
компании

Госдума расширила список преимуществ "дальневосточного гектара"

1 августа 2017 года, 15:05просмотров: 607

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий расширение территорий, которые могут быть предоставлены гражданину в безвозмездное пользование по закону о «дальневосточном гектаре».

29 июля Президент России В.В. Путин  подписал поправки к федеральному закону № 247-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости". 

Закон снимает запрет на предоставление земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий, а также земельных участков, которые указаны в лицензиях на некоторые виды пользования недрами. Получить на данных территориях участок можно, если предоставление не препятствует деятельности, предусмотренной такими лицензиями.

 

Также ряд изменений направлен на урегулирование вопросов о возможном отказе в предоставлении земельного участка гражданину. Так, в случаях, когда образуемый земельный участок пересекает границы других земельных участков либо границы территориальной зоны, населенного пункта, муниципального образования или ограничивает доступ к иным земельным участкам, с согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы либо гражданину может быть предоставлен иной земельный участок.

 

Упростилась и процедура регистрации. Граждане, претендующие на «дальневосточный гектар», смогут предоставить необходимые документы не только непосредственно в орган регистрации прав, но и через многофункциональные центры (МФЦ) на всей территории РФ. В этом случае МФЦ обеспечивает подготовку схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа.

 

Напомним, с 1 февраля 2017 года стартовал третий этап реализации закона о «дальневосточном гектаре», позволяющий любому россиянину обзавестись участком земли на Дальнем Востоке. Согласно документу, россиянам разрешено один раз совершенно бесплатно получить гектар земли в Дальневосточном федеральном округе. Если в течение пяти лет земля будет освоена, ее можно будет получить в собственность или взять в длительную аренду.

 

По данным пресс-службы Минвостокразвития РФ в настоящее время более 25 тыс. россиян оформили право на «дальневосточный гектар» и уже поставили свои участки на кадастровый учет.

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter