Видео о нашей
компании

Нужно ли исправлять реестровую ошибку? И как это сделать?

21 сентября 2017 года, 08:18просмотров: 1910

Понятие «реестровая ошибка» прочно вошло в перечень профессиональных терминов с 01.01.2017 года, после вступления в силу ряда поправок к законодательным актам.

Что такое «реестровая ошибка»?

 

Реестровая ошибка – это, воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане объекта землеустройства или акте обследования.

 

Почему возникают реестровые ошибки?

 

Ошибка может содержаться в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав лицами и/или органами в порядке информационного взаимодействия. Свою роль может сыграть и «человеческий фактор» - ошибки могут быть допущены лицом, выполнившим кадастровые работы. В межевом, техническом плане, акте обследования может содержаться неверная информация. Может быть ошибка и в нормативных актах органов государственной власти и органов местного самоуправления.

 

Нужно ли исправлять реестровую ошибку?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать наиболее распространенные проблемы, возникающие при наличии реестровой ошибки. К ним относятся:

  • невозможность поставить объект недвижимости на учет, либо снять его с учета, а также внести соответствующие изменения в необходимые документы;
  • возможное желание собственника смежного земельного участка заявить свои права на часть соседнего участка и добиваться решения в суде;
  • возможное начисление налогов на недвижимое имущество и гос. пошлины (например, при вступлении в наследство) по завышенным ценам;
  • возможные препятствия при получении кредита или субсидии, участию в программе государственной поддержки "материнский капитал;
  • отказ владельцу недвижимости при попытке продать коттедж или земельный участок;
  • риск возникновения ограниченного права пользования недвижимостью (например, в документах ошибочно указано, что участок не предназначен для жилищного строительства).

Таким образом, реестровая ошибка может стать существенным препятствием при осуществлении любых действий с недвижимостью. В ее исправлении, в первую очередь, заинтересован правообладатель объекта недвижимости.

 

Как исправить реестровую ошибку?

 

Если органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав допущена описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка – такие ошибки называются  техническими и исправляются по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения.

 

Подать заявление на исправление технической ошибки может любое заинтересованное лицо.

 

Реестровая ошибка  - ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы и воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости.

 

Помочь решить данную проблему может грамотный кадастровый инженер.

 

Специалисты Компании «Региональный кадастровый центр» имеют колоссальный опыт проведения всех видов кадастровых и землеустроительных работ. Сотрудники регулярно проходят обучение для повышения уровня профессиональной квалификации.

 

Для определения точного положения границ земельных участков используется самое современное геодезическое оборудование, что позволяет решать поставленные задачи на самом высоком уровне. Более подробно ознакомитьсяс результатами работ кадастровых инженеров Компании «Региональный кадастровый центр» можно на нашем сайте: http://rkc56.ru.

 

Законом предусмотрены три варианта исправления реестровых ошибок:

  1. Путем формирования межевого, технического плана или карта (плана). В этом случае, кадастровому инженеру необходимо приложить документы, подтверждающие наличие ошибки и обосновать этот факт в разделе «Заключение кадастрового инженера».
  2. В порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ЕГРН, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия);
  3. На основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки (вне зависимости от причин ее возникновения).

В течение пяти рабочих дней со дня исправления реестровой ошибки орган регистрации прав обязан уведомить об этом правообладателя.

 

Исправление ошибок в судебном порядке.

 

Если по заявлению устранить ошибки не удалось, то споры, возникающие в связи с исправлением, рассматриваются в судебном порядке.

 

Целью судебного иска будет требование о внесении изменений в характеристики объекта землеустройства в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Реестре недвижимости.

 

Ответчиком может быть как кадастровый инженер, допустивший ошибки при проведении межевых работ, так и орган государственной регистрации.

 

Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа регистрации прав, вправе принять решение об исправлении ошибки.

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter