Видео о нашей
компании

От деления земель на категории – к территориальному зонированию.

27 сентября 2017 года, 10:26просмотров: 928

Минэкономразвития РФ предлагает все земли и земельные участки, расположенные вне границ лесного фонда или особо охраняемых природных территорий, распределить по 16 территориальным зонам.

Внесены поправки к проекту Федерального закона N 465407-6 "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию", внесенному Правительством Российской Федерации, принятому Государственной Думой в первом чтении 09.12.2014 г.

 

Согласно ним, будет определено 16 территориальных зон:

  1. Зона сельскохозяйственного назначения;
  2. Жилая зона;
  3. Общественно-деловая зона;
  4. Производственная зона;
  5. Зона рекреационного назначения;
  6. Зона для ведения садоводства и огородничества;
  7. Природоохранная зона;
  8. Зона историко-культурного назначения;
  9. Зона природных лечебных ресурсов;
  10. Зона энергетики;
  11. Зона транспорта;
  12. Зона обеспечения космической деятельности;
  13. Зона обеспечения обороны страны и безопасности государства;
  14. Зона специального назначения;
  15. Зона запаса;
  16. Многоцелевая зона.

Также документом устанавливается порядок разрешенного использования каждой из указанных территориальных зон, уточняются основания ограничения оборотоспособности земельных участков.

 

Появится и новое понятие: "сельскохозяйственный регламент". Это регламент использования территории, который разрабатывается в отношении каждой зоны земель  сельскохозяйственного назначения, установленной при осуществлении территориального зонирования в границах муниципального образования, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

 

Поправками к проекту Федерального закона вводится порядок использования лесов в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также использования лесов, расположенных за пределами границ лесного фонда, в целях обеспечения природоохранной и иной деятельности, разрешенной в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях.

 

Документ уточняет определение и порядок утверждения лесохозяйственных регламентов.

 

Устанавливается правовой режим городских лесов (в них запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением отдельных случаев, осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства и др.).

 

Предусматривается включение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о том, что земельный участок расположен в границах определенной территориальной зоны, границах лесного фонда, особо охраняемой природной территории, а также сведений о том, что земельный участок, его часть относятся к особо ценным сельскохозяйственным землям;

 

Уточняются основания приостановления осуществления кадастрового учета или регистрации прав по решению государственного регистратора прав.

 

Устанавливаются правила внесения в ЕГРН сведений при выявлении пересечений границ территориальных зон или лесного фонда с границами земельных участков.

 

Определяются переходные положения применения новых норм, а также предусматривается, что в связи с переходом от деления земель на категории к территориальному зонированию замена ранее выданных документов о правах на земельные участки или внесение изменений в указанные документы не потребуется.

 

Поправками предусматривается вступление в силу соответствующего федерального закона с 1 января 2020 года.

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter