Видео о нашей
компании

Как снять обременение после погашения ипотеки?

13 декабря 2017 года, 09:46просмотров: 877

Обременение – это ограничение прав собственника в связи с частичным владением объекта недвижимости другим человеком или организацией (банковское, государственное или любое другое учреждение).

Обременения на квартиру могут возникать из договора, соглашения сторон, либо на основании судебного акта, вступившего в силу.

Например, приобретенная в ипотеку квартира выступает в качестве залога у кредитной организации, то есть находится под обременением до полного погашения ипотечного кредита.

 

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в отношении объекта недвижимости, приобретенного в ипотеку, содержится отметка об обременении - «Ипотека в силу закона», которую после выплаты кредитной организации денежных средств по ипотеке заемщику следует погасить.

 

На что влияет наличие обременения на квартиру?

 

Ипотека, как обременение.

Квартира может находиться в залоге по договору предоставления ипотечного займа.

Если квартира находится в залоге у банка и кредит не выплачен полностью, то продажа такой квартиры возможна только при выполнении условий банка.

 

Наложение ареста на квартиру. 

Такая ситуация может возникнуть, например, если собственник не оплачивает коммунальные услуги. С такой квартирой нельзя совершать никаких сделок - они будут признаны недействительными. Для продажи квартиры необходимо устранить причину наложения ареста.

 

Рента. 

Рентоплательщик может распоряжаться судьбой квартиры,  если получено согласие рентополучателя.

 

Квартира, находящаяся в найме. 

Сделка купли-продажи возможна. Однако, жилье должно быть предоставлено для проживания арендаторам на весь срок, указанный в договоре найма.

 

Как снять обременение после выплаты по договору ипотеки?

Залогодателю (владельцу квартиры) и залогодержателю (кредитной организации) необходимо подать в орган государственной регистрации (Росреестр) совместное заявление. Регистрационная запись об ипотеке будет погашена органом государственной регистрации прав в течение трех рабочих дней с момента его поступления.

 

Процедура подачи заявления.

Владельцу квартиры необходимо получить в кредитной организации закладную с отметкой о погашении ипотечного кредита, затем обратиться в Многофункциональный центр (МФЦ) с заявлением о погашении регистрационной записи об ипотеке. Заявление можно подать в электронной форме без посещения МФЦ - через сайт Росреестра. Государственная пошлиназа процедуру снятия обременения не взимается.

 

Уточнить информацию о наличии или отсутствии обременений на объект недвижимости можно на сайте Росреестра, используя электронный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», который содержит общедоступные сведения, в том числе и информацию о наличии/отсутствии прав и ограничений на объекты недвижимости. Можно также запросить выписку из ЕГРН по объекту недвижимости.

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter