В Оренбуржье выявили повреждение 16 пунктов государственной геодезической сети. Что грозит нарушителям?

26 июня 2018 года, 06:51просмотров: 176

На территории Оренбургской области расположено более 4800 пунктов государственной геодезической сети (ГГС). 16 из них были повреждены.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2016 № 1037 в отношении каждого пункта ГГС на территории Оренбургской области установлены охранные зоны. В пределах таких охранных зон запрещается без письменного согласования осуществлять деятельность и работы, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов ГГС, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования по прямому назначению или свободного доступа к ним.

 

В рамках государственного геодезического надзора специалисты Управления Росреестра по Оренбургской области провели полевое обследование пунктов государственной геодезической сети (ГГС) в Бугурусланском районе. Было обследовано 28 пунктов ГГС, 16 пунктов ГГС оказались повреждены, один пункт обнаружен не был.

 

В Управлении Росреестра по Оренбургской области подчеркивают: пункты государственной геодезической сети, созданные за счет средств федерального бюджета, относятся к федеральной собственности. Снос наружных знаков или перезакладка центров геодезических пунктов проводятся только с разрешения федерального органа исполнительной власти в области геодезии и картографии или его территориальных органов.

 

Что грозит правонарушителям?

  

В соответствии со ст. 7.2. «Кодекса об административных правонарушениях РФ» уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением и влечет за собой ответственность виновных лиц в виде наложения штрафа: 1) На физических лиц- в размере от 5 000 рублей до 10 000 рублей; 2) На должностных лиц в размере от 10 000 рублей до 50 000 рублей; 3) На юридических лиц в размере от 50 000 рублей до 200 000 рублей.

 

В подавляющем большинстве случаев утрата геодезических пунктов происходит из-за неосведомленности граждан или юридических лиц   они просто не знают, как выглядит геодезический пункт. Однако, незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

 

Что такое государственная геодезическая сеть?

 

Государственная геодезическая сеть или ГГС – это совокупность геодезических пунктов, местоположение которых определено в государственной системе координат.

Сеть предназначена для установления и распространения на территории РФ государственной системы координат. Используется в целях решения задач геодезического обеспечения картографирования территории РФ, градостроительной, навигационной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, изучения параметров фигуры и гравитационного поля Земли и их изменений во времени, а также иных фундаментальных научных, экономических и технических задач геодезии, картографии, геофизики, геодинамики, космонавтики, обороны страны, пояснили в региональном управлении Росреестра.

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter