Видео о нашей
компании

Землю под многоквартирным домом можно будет оформить в частном порядке

2 июля 2018 года, 06:06просмотров: 188

Собственники квартир, не уполномоченные на то общим собранием собственников жилья, смогут по письменному запросу получать в собственность землю под их многоэтажным домом. Для этого необходимо обратиться в органы власти с заявлением о формировании земельного участка под домом.

Инициаторами законодательной инициативы стали Павел Крашенинников - председателем Комитета палаты по государственному строительству и законодательству и депутаты Государственной Думы.

Законодатели рассматривали инициативу в трех чтениях, после чего она была принята.

Изменения будут внесены в законы «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».

По действующему законодательству собственник не может обращаться за оформлением участка, если его не уполномочили на то собранием. По  словам законодателей, это не соответствует Конституции РФ. Поэтому новый законопроект призван изменить ситуацию.

 

"В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, с заявлением о формировании такого земельного участка в органы государственной власти или органы местного самоуправления вправе обратиться любое лицо, уполномоченное собранием собственников помещений в многоквартирном доме, или любой собственник жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в индивидуальном порядке. «Указанные органы государственной власти или органы местного самоуправления обязаны сообщить собственникам помещений в соответствующем многоквартирном доме о месте, дате и времени оформления в межевом плане местоположения границ земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, путем размещения объявления на досках объявлений в подъездах многоквартирного дома или вблизи с многоквартирным домом." – гласит новый законопроект.

 

Кроме того, уточняется порядок и сроки рассмотрения заявления о формировании земельного участка  - он составит 1 месяц.

При реализации закона, права других жильцов дома как долевых собственников не будут ущемляться - формирование участка закрепляет права всех жильцов и обязывает муниципальные власти выплачивать компенсацию в случае, например, сноса дома.

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter