11 сентября 2018 года, 10:51просмотров: 1721
Возможно ли лишить владельца земельного участка прав на этот объект недвижимости? Да, если есть веские основания, а процедура изъятия проведена в соответствии с действующим законодательством. Если изъятие произошло, собственность переходит во владение государства безвозвратно.
В 2018 году изъятие включает несколько этапов:
1. вынесение на рассмотрение вопроса об изъятии территории для конкретных нужд;
2. поиск правообладателей;
3. вынесение постановления компетентной комиссией;
4. уведомление собственника;
5. подготовка соглашения;
6. отчуждение земли и регистрация перехода права.
Оценка стоимости земли производится компетентным органом. Если землевладелец не согласен с суммой компенсации, он может привлечь независимую оценочную комиссию.
Добровольное и принудительное изъятие земель.
Процедура предполагает преимущественно добровольный порядок. Изъятию предшествует уведомление собственника о намерении государства или муниципалитета получить в свое владение землю в обмен на компенсацию. Для этого всем собственникам предлагается заключить соглашение, которое предусматривает возмещение денег.
Расчет производится с учетом:
• рыночной стоимости;
• цены недвижимости размещенной на земле;
• упущенной выгоды.
Принудительное изъятие возможно только в строго определенном порядке и в указанных законом случаях:
1. Обращение взыскания на земельный участок по обязательствам.
Изъятие земель путем обращения взыскания на них по обязательствам собственника производится на основании судебного решения, если иной порядок не предусматривается законом или договором. Право собственности лица на земельный участок прекращается с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у того лица, к которому оно переходит.
2. Реквизиция.
Согласно Земельному кодексу Российской Федерации, при стихийных бедствиях, авариях, эпидемии, эпизоотии и иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, земельный участок может быть временно изъят у его собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти. Делается это для защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с данными чрезвычайными обстоятельствами угроз - с возмещением собственнику земельного участка причиненных убытков (реквизиция) и выдачей ему документа о реквизиции.
То есть, реквизиция носит временный характер. После прекращения реквизиции земельный участок должен быть возвращен собственнику с возмещением ему убытков, причиненных данным изъятием.
3. Изъятие земельного участка у собственника по причине его ненадлежащего использования.
Такое изъятие возможно в том случае, если собственник не использует земельный участок в соответствии с его назначением, либо использует его с нарушением действующего законодательства.
Земельный участок может быть изъят у собственника в следующих случаях:
• Если участок предназначен для сельскохозяйственного производства или строительства, но не используется для этих целей более трех лет.
• Если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством. К примеру, использование участка приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или ухудшению экологической обстановки.
Если собственник земельного участка согласен с решением о принудительном изъятии у него участка, то недвижимость подлежит продаже с публичных торгов. В любом другом случае изъятие участка возможно только по судебному решению.
Поиск правообладателей.
Прежде чем принять окончательное решение о присвоении земли, органы власти должны отыскать собственников земель и заключить с ними соглашение. Только после этого будет возможно осуществить переход права собственности.
Для поиска владельцев земли заинтересованный орган власти:
• размещает сведения на районных информационных стендах;
• объявляет о предстоящем изъятии территории у себя на сайте;
• направляет запросы в органы Росреестра.
Если сведения в электронных реестрах отсутствуют, поиск осуществляется на основании данных из архивов. Без уведомления владельца земли отнять ее в рамках изъятия нельзя. Органу власти необходимо иметь подтверждение об уведомлении собственников в установленном порядке. В случае если собственников не найдут, заинтересованный орган вправе потребовать перехода собственности через суд. Землевладелец, узнавший об изъятии земельного участка, после завершения процедуры может претендовать только на компенсацию. Если право на землю возникло до 1998 года, доказывание права собственности на землю может быть осложнено отсутствием сведений в базах Росреестра.
Как только правообладатели найдены и оповещены, заинтересованный в изъятии компетентный орган готовит документы для оформления окончательного решения в форме постановления.
Для вынесения постановления необходимы сведения:
• о площади и местоположении изымаемых участков;
• расположенных на земле недвижимых объектах;
• сведения о документах, инициировавших процедуру.
Постановление об изъятии земель.
В течение 2 месяцев компетентный орган готовит постановление об изъятии земельных участков.
Окончательный вариант документа должен содержать:
• основания изъятия;
• сведения о владельцах земельных участков;
• площадь земли;
• сведения о кадастровых номерах.
Копии постановления направляются заинтересованным органам и землевладельцам.
Компенсация.
Выплата за землю формируется с учетом кадастровой стоимости. Если предложенная сумма собственника не устраивает, производится переоценка. В качестве компенсации владелец земли может запросить другой земельный участок, но соразмерный по стоимости.
Фото:iStock.com