Видео о нашей компании

Минэкономразвития РФ вводит понятие «Индекс рынка недвижимости». Какие еще изменения произойдут в системе государственной кадастровой оценки?

12 октября 2018 года, 04:52просмотров: 56

Ряд изменений предложены Минэкономразвития РФ в проекте Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки».

Они вынесены для общественного обсуждения.

Проект направлен на формирование действенных механизмов исправления накопленных ошибок в ранее утвержденных результатах кадастровой оценки, а также на совершенствование отдельных положений Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке". Проектом вводится новое понятие «Индекс рынка недвижимости». Его ежегодно будет рассчитывать Федеральная кадастровая палата на основе цен возмездных сделок, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, в случае достаточности сведений о таких ценах возмездных сделок для их расчета. Показатель будет рассчитываться для каждого типа недвижимости и для каждого субъекта РФ.

 

Росреестр будет осуществлять федеральный государственный надзор за проведением государственной кадастровой оценки. В каждом регионе правительством субъекта РФ создано бюджетное учреждение, уполномоченное на проведение государственной кадастровой оценки.

 

В случае выявления многочисленных нарушений, «если доля оспоренных в суде решений бюджетного учреждения, принятых в течение календарного года, в соответствии с которыми правообладателям объектов недвижимости было отказано в исправлении ошибок в соответствии со статьей 21 настоящего Федерального закона либо в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости в соответствии со статьей 221 настоящего Федерального закона, превысила 20 процентов для одного из оснований или 15 процентов в сумме по обоим основаниям» Росреестр будет вправе направить в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации представление о расторжении трудового договора по инициативе работодателя с руководителем бюджетного учреждения.

 

А уполномоченный орган субъекта Российской Федерации по представлению органа регистрации прав обязан будет в месячный срок расторгнуть с руководителем бюджетного учреждения трудовой договор. Проектом также предлагается установить единую периодичность государственной кадастровой оценки во всех регионах - один раз в четыре года. Согласно законопроекту, в отношении земельных участков данное правило начнет работать с 01.01.2022 года. В отношении остальных типов недвижимости - с 01.01.2023 года. Подробно прописан порядок принятия решения и проведения государственной кадастровой оценки уполномоченным органом власти субъекта РФ.

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter