Видео о нашей компании

Принят законопроект, направленный на совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков

14 октября 2018 года, 23:02просмотров: 65

В Государственной Думе представлен проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования определения видов разрешенного использования земельных участков)». Документ был принят депутатами в первом чтении.

В настоящее время в земельном законодательстве не существует порядка определения видов разрешенного использования земельных участков, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются или не применяются - это земли лесного фонда и сельхозназначения, которые составляют огромную часть территории России. Несмотря на их особую значимость, законодательство не содержит каких-либо правил определения их правового режима.

 

Не было ясности и при определении видов разрешенного использования земельных участков, предназначенных для размещения линейных объектов (автомобильные и железные дороги, трубопроводы, линии электропередач, линии связи). Законопроект предлагает установить единообразный подход к решению таких вопросов: виды разрешенного использования должны устанавливаться соответствующими регламентами использования территории (градостроительным или лесохозяйственным регламентом, положением об особо охраняемой природной территории).

 

Законопроект, разработанный Минэкономразвития РФ, предполагает для линейных объектов снять необходимость перевода земельных участков из одной категории в другую, и установить возможность определения нужного правового режима непосредственно при образовании земельного участка для их размещения.

Порядок установления и изменения видов разрешенного использования сельскохозяйственных угодий предлагается определять законом субъекта РФ, что даст регионам возможность учитывать местные особенности земельного оборота и реализовать свои полномочия по планированию использования земель сельскохозяйственного назначения, которые в настоящее время уже закреплены за ними.

 

Еще одна либеральная норма проекта — разрешение бессрочного использования участков, зданий и сооружений, уже не соответствующих регламенту использования земель, если такое использование не опасно для жизни и здоровья людей, окружающей среды и культурного наследия.

 

Одними из самых обсуждаемых положений законопроекта стали установление возможности строительства жилья на землях фермеров и наделение регионов полномочиями самостоятельно решать вопросы определения видов разрешенного использования сельхозземель в рамках их правового режима.

 

Ситуация, когда фермер обрабатывает землю сельхозназначения, но построить на ней дом и жить в нем не может, является одной из сдерживающих факторов развития отечественного фермерского хозяйства. Законопроект снимает это ограничение, но создает препятствия для злоупотреблений данной нормой. Для этого вводится запрет на образование земельного участка под таким домом и его перепродажу.

 

Также документ позволит обеспечить возможность выкупа земельных участков, арендуемых для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, при условии их надлежащего использования в течение трех лет. Одновременно уточняются сроки проведения аукционов, чтобы исключить случаи необоснованного затягивания продажи или предоставления земельных участков в аренду органами власти. В целях борьбы со спекулянтами на земельных аукционах законопроект предусматривает развитие норм о реестре недобросовестных участников аукциона. Спекулирующие на земельных аукционах лица будут попадать в этот реестр и на год лишаться возможности участвовать в любых земельных торгах.

 

Реализация предусмотренных законопроектом положений позволит усовершенствовать правовое регулирование вопросов установления видов разрешенного использования земельных участков, устранить существующую правовую неопределенность в регулировании вопросов, касающихся изменения видов разрешенного использования земельных участков, а также выявленные в ходе правоприменительной практики недостатки отдельных норм, касающихся регулирования порядка предоставления земельных участков.

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter