Видео о нашей
компании

Уточнение границ нескольких смежных участков

12 ноября 2018 года, 09:59просмотров: 52

Порядок представления в орган регистрации прав документов по уточнению местоположения границ смежных земельных участков,  в том числе в связи с исправлением реестровой ошибки.

Для установления границ земельных участков, а также для их уточнения, необходимо провести обязательную процедуру – межевание. Результатом работ станет внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах земельного участка. При этом, готовить межевые планы может только квалифицированный кадастровый инженер, имеющий соответствующий аттестат кадастрового инженера.

 

В практике кадастровых инженеров нередко бывают ситуации, когда собственнику по тем или иным причинам необходимо уточнить местоположение границ своего земельного участка или образовать новый участок, при этом уточнив часть границ смежного. В такой ситуации, кадастровый инженер готовит один межевой план с обязательным указанием сведений о границах и площади смежного участка в специальном разделе: «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях».

 

При этом акт согласования местоположения границ с собственниками смежных участков оформляется только в отношении объекта кадастровых работ. Границы смежных земельных участков считаются согласованными при наличии в акте согласования личных подписей всех заинтересованных лиц и их представителей. В случае же, когда необходимо уточнить весь контур границ смежного к объекту кадастровых работ участка, в том числе с исправлением реестровой ошибки (ошибки в реестре недвижимости, возникшей при внесении сведений на основании представленных в орган регистрации прав документов), подготавливаются межевые планы на каждый земельный участок.

 

При этом, кадастровым инженерам в разделе «Заключение кадастрового инженера» необходимо указывать информацию о том, что в отношении смежного земельного участка (указать кадастровый номер и адрес) также подготовлен межевой план, и данные документы необходимо рассматривать совместно. В рассмотренных случаях межевые планы представляются в Росреестр с соответствующими заявлениями только от собственников (или их законных представителей) земельных участков, в отношении которых проведены кадастровые работы. При этом, во втором случае, в заявлениях также рекомендуется указывать информацию о совместном рассмотрении заявлений в отношении нескольких земельных участков.

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter