Видео о нашей
компании

Судебная практика по изменению вида разрешенного использования земельного участка.

16 декабря 2018 года, 03:02просмотров: 176

Верховный Суд Российской Федерации обобщил судебную практику по изменению вида разрешенного использования земельного участка.

Когда не нужно получать разрешение от органов власти, чтобы изменить вид разрешенного использования земли?

 

Компания - собственник земельного участка обратилась в Росреестр, чтобы изменить вид разрешенного использования земельного участка на другой. Последний соответствовал основному виду разрешенного использования по градостроительному регламенту.

Провести кадастровый учет изменения вида разрешенного использования Росреестр отказался. Причина - не было акта органа местного самоуправления о таком изменении. Суды первых двух инстанций с ведомством согласились.

Кассация встала на сторону компании. Если есть утвержденные правила землепользования и застройки, решение об изменении вида разрешенного использования от местной администрации не требуется. Правообладателю достаточно было подать заявление и нужные для кадастрового учета документы.

 

Может ли арендатор публичной земли требовать поменять вид ее разрешенного использования в договоре, заключенном на торгах?

 

По результатам торгов местная администрация предоставила юрлицу землю для строительства на ней дома высотой 4 - 5 этажей. Затем собственником этого объекта незавершенного строительства стала другая компания. С ней администрация заключила договор аренды указанной земли.

Новый арендатор хотел изменить вид разрешенного использования участка на строительство дома высотой 5 - 9 этажей и внести в договор аренды соответствующие поправки. Арендодатель отказался и, по мнению судов, был прав.

Внести изменения в заключенный по результатам аукциона договор аренды земельного участка в части изменения видов его разрешенного использования нельзя.

Требование изменить вид разрешенного использования земли было направлено на обход процедуры торгов.

 

Можно ли применить вспомогательный вид разрешенного использования земельного участка вместо основного?

 

Орган власти не предоставил гражданину земельный участок в собственность под открытую гостевую стоянку. В первой инстанции и апелляции оспорить решение органа удалось. Однако кассация с нижестоящими судами не согласилась.

К основным видам разрешенного использования земли в данном случае относятся, например, индивидуальные жилые дома, садоводство, огородничество, дачное строительство. Открытая гостевая стоянка - вспомогательный вид.

Вспомогательные виды разрешенного использования допускаются только в качестве дополнительных к основным и условно разрешенным.

Стоянку можно было бы сделать на одном участке, например, с жилым домом, но не на отдельном земельном участке, как хотел гражданин.

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter