Видео о нашей
компании

Масштабная земельная реформа. Как изменится Земельный кодекс РФ в течении ближайших двух лет?

17 января 2019 года, 14:06просмотров: 607

В конце 2018 года прошел очередной этап земельной реформы. В ноябре правительство утвердило «дорожную карту» по совершенствованию правового регулирования земельных отношений до 2020 года. Нововведение призвано описать правила пользования землей, прежде всего сельскохозяйственного назначения, которых нет в Земельном кодексе.

О необходимости перехода от категорий земель к территориальному зонированию еще в 2012 году заявлял президент России. Однако, внесенный законопроект прошел лишь первое чтение в Государственной Думе РФ. Тогда спор о статусе земель сельскохозяйственного назначения развернулся между аграриями, недропользователями и экологами — все они указывали на отсутствие описанных границ участков.

 

Еще одна попытка перехода к категориям земель была предпринята в 2016 году Министерства экономического развития РФ. В тот период против новых изменений, высказался президентский Совет по кодификации гражданского законодательства.

 

В текущем году Минэкономразвития РФ внесет новую версию законопроекта на рассмотрение. Предполагается, что он будет одобрен парламентом до 2020 года. Согласно поправкам, вместо нынешних семи категорий земель с 2025 года в стране появятся 18 территориальных зон, четко привязанных к карте.

 

Однако, для реализации законопроекта потребуется провести большую предварительную работу со стороны муниципалитетов по приведению документов и границ участков в соответствие с реальностью.

 

Параллельно с отменой категорий в Министерства экономического развития РФ будут заниматься еще двумя инициативами — законопроектом о видах разрешенного использования участков (он уже прошел первое чтение в Госдуме в октябре) и проектом о землеустройстве (внесение запланировано на апрель 2019 года), который определит порядок проведения работ на местах и механизм изменения правовых режимов для сельхозземель.

 

Задача этого комплекса мероприятий — ввести в правовое поле предельно четкое описание того, как надлежит и не надлежит использовать землю.

 

При этом очевидно, что развиваться Земельный кодекс РФ будет по модели Градостроительного кодекса РФ — его в Минэкономразвития России считают более прозрачным и понятным. В уходящем году, благодаря поправкам Минстроя России, в нем уже появились зоны с особыми условиями использования территорий и механизмы определения правового режима и границ таких зон, а также механизмы внесения их в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Эти нормативно-правовые акты уже вступили в законную силу.

 

Следующим этапом станет введение в Земельный кодекс РФ понятия комплексного развития территории и уточнение механизма определения границ при территориальном планировании земель, находящихся в ведении муниципалитетов.

 

Наконец, особый упор в земельной реформе будет сделан на защиту земель сельскохозяйственного назначения. Помимо выделения отдельной территориальной зоны для особо ценных земель и специального правового режима для нее, совершенствования учета и повышения надзора за их надлежащим использованием,  планируется облегчить и их оборот, включая передачу в банковский залог.

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter