Видео о нашей
компании

Снижение доли решений о приостановлении в осуществлении кадастрового учета и показатели «дорожной карты». В Оренбурге состоялся «круглый стол» для кадастровых инженеров.

7 февраля 2019 года, 08:33просмотров: 296

В Управлении Росреестра по Оренбургской области прошло заседание по вопросам качества подготовки специалистами технических и межевых планов. В нем приняли участие более 30 человек: кадастровые инженеры, государственные регистраторы, представители Управления Росреестра по Оренбургской области.

В обсуждении приняли участие и представители ООО «Региональный кадастровый центр»: заместитель директора по производству Эльвир Хамидуллин, главный инженер Юлия Кривцова, главный технолог – Анастасия Толмачева, а также кадастровые инженеры Компании.

 

В начале мероприятия собравшихся приветствовал исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав Решетов.

 

Он отметил значимую роль кадастрового инженера в цепочке оформления недвижимости: «Оформление недвижимости для заявителя - длительный процесс, в котором завершающий этап осуществляет Росреестр. И именно на завершающем этапе становится очевидным: от того, насколько профессиональными и компетентными были действия «предшественников», в том числе и кадастровых инженеров, зависит конечный результат, а именно - принятое государственным регистратором решение, положительное или отрицательное».

 

Было также отмечено, что снижение доли отрицательных решений при проведении государственной регистрации – задача, которую Росреестр решает в рамках мероприятий «дорожной карты» по достижению показателей, установленных целевыми моделями по кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость.

 

Доля приостановок по регистрации прав составила на конец 2018 года 2,8% при плановом показателе 5,8%. Доля отказов в государственной регистрации прав – 0,5% при плановом показателе 1%.

Доля приостановок по кадастровому учету и единой процедуре к концу 2018 году составила 12,9%. плановый показатель – 17%. Доля отказов по кадастровому учету и единой процедуре – 5,6% при плановом показателе – 9%.

 

В 2018 году также удалось значительно снизить доли отрицательных решений. Например, доля приостановок по кадастровому учету и единой процедуре была снижена с 35,2% в 2017 году до 12,9% в 2018 году. Доля отказов по кадастровому учету и единой процедуре в 2017 году составляла 27,6%, в 2018 году – 5,6%.

 

Однако, несмотря на достигнутые результаты, регион не достигает среднероссийских показателей, а в некоторых случаях – значительно отстает.

 

Так, среднероссийский показатель по доле приостановлений по единой процедуре составляет 10,4%, в Оренбургской области – 15,2%; по доле приостановлений по кадастровому учету среднероссийский показатель - 11,7%, в Оренбургской области – 14%.

 

После основного доклада, между кадастровыми инженерами и государственными регистраторами состоялся конструктивный диалог.

 

Один из главных вопросов, рассмотренных специалистами в ходе обсуждения – нарушения требований, установленных приказом Минэкономразвития РФ № 921 от 08.12.2015 при подготовке межевого плана.

 

Так, типичные ошибки, при подготовке межевых планов:

 - в разделе "Заключение кадастрового инженера" не приводятся или приводятся некорректно обоснования изменения площади, конфигурации земельного участка, местоположения уточненных границ земельного участка;

 - не приводится, либо указывается не полный перечень объектов недвижимости, расположенных в пределах земельного участка, в отношении которого подготовлен межевой план, при наличии в ЕГРН сведений о таких объектах недвижимости;

 - отсутствуют сведения о предельных минимальных и максимальных размерах, соответствующих виду разрешенного использования земельного участка, а также реквизиты документов, устанавливающих такие размеры.

 

Кадастровым инженерам разъяснили, какие методы определения координат используются в тех или иных случаях. Например, картометрический способ применим при подготовке схем для земель лесного, водного фонда, а также земель запаса.

 

Другие, не менее важные вопросы, рассмотренные на совещании:

 

 - порядок действий кадастрового инженера при подготовке и согласовании проекта межевания земельного участка, совершаемых в рамках Федерального закона от 24.07.2002 г. № 101-Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»;

 - об используемых при подготовке межевого плана земельного участка, документов по результатам кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границ земельного участка.  

 

В рамках обсуждения, у кадастровых инженеров была возможность задать вопросы о противоречащих положениях законодательства и сложных случаях из практики напрямую представителям Управления Росреестра по Оренбургской области и государственным регистраторам. 

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter