Видео о нашей
компании

В Оренбургской области завершены работы по оптимизации главной высотной основы.

7 февраля 2019 года, 16:27просмотров: 108

В рамках государственного контракта в 2018 году Росреестром завершены работы по оптимизации главной высотной основы в пограничных областях России по линии нивелирования Орск – Домбаровский – Светлый (озеро Жетыколь) – Шильда в Оренбургской области.

Это позволило выполнить комплекс геодезических мероприятий, в результате которых обновлены высоты предыдущих измерений по линиям нивелирования и сформированы новые полигоны главной высотной основы России (ГВО России) по границе с Казахстаном. Работы проводились с 2017 года.

 

Два года специалисты обследовали и восстанавливали нивелирные знаки – всего 105 нивелирных пунктов получили актуализированные отметки высот. Было заложено 76 новых реперов. Спутниковыми методами определены координаты 116 нивелирных знаков.

 

Общая протяженность нивелирования составила 470,3 км. По результатам работ составлен и помещен в федеральный фонд пространственных данных каталог нивелирных пунктов. Оренбургским управлением Росреестра были установлены и внесены охранные зоны нивелирных пунктов.

 

Выполненные работы позволили получить достоверную актуализированную информацию об изменении системы высот, уточнить высоты квазигеоида для данных пунктов, получить данные о вертикальных движениях земной коры, что необходимо для работ по мониторингу сейсмической активности в данном районе.

 

В 2019 году Росреестр планирует выполнить работы по модернизации ГВО России в Свердловской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми по линии нивелирования Верхняя Инта-Сосьвинская Культбаза-Ивдель, а также на острове Сахалин по линии нивелирования Ныш-Тымовское-СмирныхПоронайск-Южно-Сахалинск. 

 

Справка: Главное назначение ГВО России – распространение единой системы нормальных высот по всей территории страны. ГВО России состоит из линий нивелирования I и II классов, что позволяет обеспечивать решение научных задач, таких как изучение фигуры Земли и вертикальных движений земной коры. На территории России высоты пунктов и реперов определяются относительно исходного пункта.

 

С 1873 года таковым является нуль Кронштадтского футштока. Значения точных высот используют при картографировании территории, проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений. Важнейшее значение высотная основа имеет для водного хозяйства и решения задач гидроэнергетики. Высоты необходимы также для решения всех задач экономического освоения территорий.

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter