Видео о нашей
компании

Новые правила перевода жилого помещения в нежилое

5 июля 2019 года, 08:47просмотров: 52

9 июня 2019 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, уточняющие условия и порядок перевода жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме.

9 июня 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29 мая 2019 г. № 116-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации”. Данные изменения повлияли на порядок перевода жилого помещения в нежилое.

 

Что же изменилось?


1. В помещение должна быть исключена возможность доступа, после его перевода из жилого помещения в нежилое помещение, с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям.

 

2. Кроме указанных в п. 2 ст. 23 ЖК РФ документов собственник помещения, для перевода жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое должен предоставить:

• протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащего решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение;
• согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.


Здесь же, в п.2.2 ст. 23 ЖК РФ содержится определение примыкающего помещения. Это помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением.


3. Теперь, если многоквартирный дом одноподъездный, то для принятия решения собственниками о переводе, необходимо собрать кворум из более чем 50 % голосов от общего числа голосов собственников, а если подъездов несколько, то более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в том подъезде дома, в котором находится переводимое помещение.


Полученный протокол общего собрания собственников и согласие на перевод помещения из нежилого в жилое включается в перечень документов, который представляется в орган местного самоуправления, для принятия решения о переводе помещения из жилого в нежилое в соответствии с нормами новой редакции статьи 23 ЖК РФ.


Необходимо сказать, что при отсутствии вышеуказанных документов, в том числе протоколов общего собрания собственников, использование жилого помещения в качестве нежилого, его переустройство будет являться незаконным.

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter