Видео о нашей
компании

Устанавливается порядок уточнения границ земельных участков, площадь которых не соответствует указанной в ЕГРН и уточняется порядок исправления ошибок, содержащихся в ЕГРН

10 июля 2019 года, 16:47просмотров: 163

Со дня вступления в силу Федерального закона от 17 июня 2019 г. N 150-ФЗ (далее – №150-ФЗ), будут внесены изменения в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ (Далее - №218-ФЗ).

Что изменится?

 

1. Устанавливается порядок уточнения границ земельных участков, площадь которых не соответствует указанной в ЕГРН.


Если раньше процедура государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливалась, если «в связи с уточнением сведений о площади земельного участка, такая площадь будет больше площади, сведения о которой содержатся в ЕГРН, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ЕГРН»,


то после вступления в силу №150-ФЗ будет приостановление, если:


• в связи с уточнением сведений о местоположении границ земельного участка и (или) его площади, в том числе на основании карты-плана территории, площадь будет больше площади, сведения о которой содержатся в ЕГРН (содержались в ЕГРН до уточнения границ земельного участка, если при таком уточнении границ была допущена ошибка, указанная в части 3 статьи 61 №218-ФЗ), на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой содержатся в ЕГРН (содержались в ЕГРН до уточнения границ земельного участка, если при таком уточнении границ была допущена ошибка, указанная в части 3 статьи 61 №218-ФЗ);
• если в результате уточнения сведений о местоположении границ и площади земельного участка на основании карты-плана территории такая площадь будет меньше площади, сведения о которой содержатся в ЕГРН более чем на десять процентов, за исключением случая, предусмотренного частью 5 статьи 42.8 Федерального закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности".

 

2. Уточняется порядок исправления ошибок, содержащихся в ЕГРН, а также увеличивается перечень реестровых ошибок, которые могут быть устранены Росреестром самостоятельно.

 

Отметим, что реестровая ошибка (ранее – кадастровая ошибка) это ошибка в сведениях ЕГРН, допущенная лицом, выполнившим кадастровые работы, содержащаяся в межевом, техническом плане, акте обследования или в документах, представленных в орган регистрации прав в порядке информационного взаимодействия.

 

Например, по истечении трех месяцев со дня направления решения о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях ЕГРН в описании местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств орган регистрации прав вносит изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств в порядке, установленном статьей 34 № 218-ФЗ.

 

А также, если раньше в п. 7 ст. 61 говорилось, что: «по истечении шести месяцев со дня направления решения о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях ЕГРН о местоположении границ земельного участка орган регистрации прав вправе внести изменения в сведения ЕГРН без согласия его правообладателя»,


то теперь: «По истечении трех месяцев со дня направления и при не поступлении документов, на основании которых обеспечивается устранение данной реестровой ошибки (заявление о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости и межевого плана), орган регистрации прав вносит изменения в сведения ЕГРН без согласия его правообладателя при наличии в органе регистрации прав необходимых для этого документов, материалов и соблюдении установленных настоящей статьей условий. На основании поступившего в орган регистрации прав до истечения указанного в настоящей части срока заявления собственника земельного участка данный срок продлевается на срок, указанный в таком заявлении, но не более чем на три месяца».

 

Согласно № 150-ФЗ, добавляется следующее:
• При исправлении реестровых ошибок, орган регистрации прав на основании имеющихся и (или) полученных дополнительно документов и материалов также вносит в ЕГРН сведения о местоположении границ (координатах характерных точек границ) смежных и (или) несмежных земельных участков (пп. 7.1 ст. 61 № 218-ФЗ).
• В целях реализации полномочий органа регистрации прав, указанных в ч.7.1 ст.61 №218-ФЗ, «подведомственное органу регистрации прав федеральное государственное бюджетное учреждение осуществляет определение координат характерных точек границ смежных и (или) несмежных земельных участков, площади таких земельных участков, определение координат характерных точек контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, а также при необходимости - координат характерных точек границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств».

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter