Видео о нашей
компании

Садовый дом стало возможным признать жилым

16 июля 2019 года, 16:06просмотров: 87

По вопросам, возникающим в отношении наименования и назначения зданий, расположенных на земельных участках для садоводства, даны разъяснения и Департаментом недвижимости Минэкономразвития России и Управлением Росреестра.

Федеральным Законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ (Далее – Закон № 217-ФЗ) вводится понятие садовый земельный участок. «Это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей».

 

В соответствии с Законом № 217-ФЗ, здания, которые расположены на таких садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Закона № 217-ФЗ,  с назначением "жилое" и "жилое строение", признаются жилыми домами.  А вот здания и сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН до 01.01.2019 с назначением «нежилое», сезонного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, которые не являются хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

 

Отметим, что внесение изменений в ЕГРН в части назначения здания не предусматривается.

Письма  Департамента недвижимости Минэкономразвития России от 28.02.2019 № ОГ-Д23-1726,  от 07.03.2019 № ОГ-Д23-2019 сообщают, что замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей (части 9, 11 статьи 54 Закона № 217-ФЗ).

 

Также садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, основанием которого также будет заявление собственника. Однако, направление таких решений не предусмотрено. До урегулирования данного вопроса, для внесения сведений в ЕГРН такие решения  могут быть направлены в орган регистрации заинтересованным лицом либо запрошены органом регистрации самостоятельно (при поступлении заявления собственника здания, сооружения об учете изменений сведений в ЕГРН).

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter