Видео о нашей
компании

с 1 августа отменяется обязательное нотариальное удостоверение для некоторых сделок с долевой собственностью

30 июля 2019 года, 14:42просмотров: 265

С 1 августа участники долевой собственности при одновременном отчуждении своих долей смогут совершать сделки (купля-продажа, дарение, мена, выделение долей) без нотариального удостоверения. Утверждаются такие нововведения Федеральным законом №76-ФЗ от 01.05.2019 (Далее - №76-ФЗ).

Скажем сразу, это правило распространяется не на все сделки. В №218-ФЗ указаны случаи, когда нотариальное удостоверение также требуется в обязательном порядке. Соответственно, пока не введена полная отмена нотариального удостоверения сделок с долями – обязательный нотариат также продолжает действовать.

 

В соответствии с ч.1 ст. 42 №218-ФЗ сделки с долями, которые не требуют нотариального удостоверения:

  • связанные с имуществом, которые составляют паевой инвестиционный фонд;
  • связанные с имуществом, приобретаемым специально для включения в такой фонд;
  • по отчуждению земельных долей;
  • по реализации или получению, приобретению долей в праве общей собственности на недвижимость при заключении соглашения, предусматривающего переход права собственности на жилье согласно Закона РФ №4802-1 “О статусе столиц РФ” (исключение – случай, указанный в ч. 19 ст. 7.3 вышеназванного закона).

Эти случаи не утратили актуальности с принятием нового №76-ФЗ. Отметим, что данные правила, как и вновь утвержденные, касаются, в том числе, и оформления договора ипотеки, который предусматривает долевую общую собственность.

 

Теперь согласно №76-ФЗ дополнительно купить или продать долю без нотариуса можно в том случае, если все собственники одновременно заключают один договор об отчуждении своих долей или договор ипотеки. В этом и есть суть последних изменений. Например, объект, находящийся в  общей долевой собственности, реализуется по одному документу единовременно всеми собственниками. Здесь нотариальное удостоверение не требуется.

 

Но обращаем Ваше внимание, что есть исключение. Так в соответствии с ч. 2 ст. 54 №218-ФЗ, если один из собственников объекта в долевой собственности является несовершеннолетним или ограниченно дееспособным, то сделку все-таки потребуется оформить у нотариуса.

 

Долевая собственность в Российской Федерации широко распространена, согласно сведениям Росреестра в ЕГРН зарегистрировано более 65 миллионов прав общей долевой собственности физических лиц.

 

Вышеуказанные изменения позволят гражданам, желающим продать имущество, реализовать свои права максимально быстро и сократить затраты на оформление сделки.

 

А также, считаем необходимым сказать, что Госдума приняла во втором чтении законопроект, который запрещает продажу микродолей в квартирах. Согласно этому документу образование долей может быть ограничено, также устанавливаются ограничения по вселению в жилище третьих лиц (за исключением детей и родителей), а именно размер доли должен позволять собственнику реализовать свои права на вселение и  соответствовать установленной учетной нормы жилья. Предусмотрены исключения и из этого правила. Они касаются приватизации, наследования, возникновения долевой собственности в соответствии с Законом.

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter