Видео о нашей
компании

Дачную амнистию было решено продлить

2 августа 2019 года, 12:13просмотров: 64

В ходе последнего заседания весенней сессии в третьем чтении Государственная дума приняла Закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2021 года. Это возможность для граждан оформить права собственности на объекты, расположенные на дачных и садовых участках в упрощенном порядке.

В этот период для того, чтобы осуществить государственный учет и регистрацию права на жилой дом, который находится на земле для ведения садоводства, будет достаточно технического плана, подготовленного на основании проектной документации или декларации об объекте недвижимости.  Условием является наличие правоустанавливающего документа, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не зарегистрировано право заявителя на участок.

 

Стоит отметить, что заявитель может сам подать необходимые документы в орган регистрации. При этом не требуются уведомления о строительстве или реконструкции индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления о завершении строительства/реконструкции.

Данный Законопроект содержит и другие изменения. А именно:

  1. продлевается до 1 марта 2022 года срок бесплатного предоставления в собственность земельных участков членам садоводческих и огороднических товариществ, которые находятся в публичной собственности, включая земли общего пользования;
  1. бессрочной становится норма о возможности установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ. Эта норма касается земельных участков, которые предназначены для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и жилищного строительства, и расположенных на них объектов недвижимости;
  1. устанавливается обязанность органов власти информировать граждан о вводимых изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках. Здесь речь идет о разъяснительной работе на местах, так как самостоятельно разобраться гражданам в нововведениях очень трудно;
  1. устанавливается обязанность органов власти проводить все необходимые действия по образованию земельного участка. Это межевание, постановка на государственный кадастровый учет придомовой территории многоквартирных домов.

Обращаем Ваше внимание, что дачной амнистией, которая началась еще в 2006 году, воспользовалось более 13 миллионов россиян (а с 1 августа 2018 года по 1 марта 2019 года дачной амнистией воспользовалось более 170 тысяч человек). Такие цифры приводил глава Федеральной кадастровой палаты Росреестра Парвиз Тухтасунов, отметивший, что данная процедура принесет лишь положительный эффект.

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter