Видео о нашей
компании

Подписан закон, защищающий граждан от мошеннических действий с их недвижимостью

8 августа 2019 года, 07:32просмотров: 155

Подписан Федеральный закон от 02.08.2019 № 286-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости", предоставляющий право внести в ЕГРН отметку «о возможности представления в Росреестр заявления о переходе или прекращении права на принадлежащую им недвижимость, подписанного электронной подписью».

Данный Закон принят  с целью обеспечения защиты прав граждан от мошеннических действий с их недвижимостью. 

 

Напомним, что недавно в России был засвидетельствован случай отъема квартиры путем фальсификации электронной цифровой подписи (Далее – ЭЦП). Собственник квартиры в г.Москва обнаружил,  что его квартира принадлежит другому человеку. Выяснилось, что еще осенью он «подарил» свою квартиру некому жителю Уфы, подписав документы своей ЭЦП.

 

Отметим, что ЭЦП, согласно Гражданскому кодексу, это квалифицированная электронная подпись, являющаяся аналогом собственноручной подписи в случаях, предусмотренных законом.

 

Принятый Закон направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужим недвижимым имуществом  подавая документы на государственную регистрацию прав с незаконным использованием ЭЦП собственника, полученной в удостоверяющем центре, в том числе по поддельным документам.

 

Если собственник допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то об этом он обязан сообщить в Росреестр, путем подачи заявления в бумажной форме. При отсутствии такого обращения от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.

 

При этом закон также предусматривает случаи, когда специальная отметка в ЕГРН для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться:

  • если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра;
  • при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде;
  • подача электронных пакетов от кредитных организаций (его действие не будет распространяться на популярные цифровые проекты, такие как электронная ипотека).

 

Мало кто знает, что по закону Вы имеете возможность подать заявление «о запрете проведения сделок без личного участия собственника недвижимости», которое также будет являться гарантом безопасности вашей недвижимости.

 

«Региональный кадастровый центр» с заботой сообщает, что если Вы хотите обезопасить себя и своих близких от потери недвижимого имущества – сообщите им об этой новости!

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter