Видео о нашей
компании

Минстрой предлагает установить дополнительные компенсации собственникам аварийных домов

27 ноября 2019 года, 08:09просмотров: 266

Комитет палаты по жилищной политике и ЖКХ  сообщает, что будет внесён законопроект об обязательной постановке на кадастровый учёт земельных участков под жилыми зданиями, которые подлежат сносу.

Депутаты Госдумы РФ планируют внести законопроект, которым предлагается обязать власти регионов и муниципалитетов ставить на кадастровый учет земельные участки, находящиеся под аварийным жильем.

 

Размер компенсации для переселенцев это одна из самых болезненных тем. «Если по договору социального найма есть обязанность государства переселить, то с собственником другая история — ему предоставляется выкупная цена, — поясняет законодатель. — Вопрос этой цены определён статьёй 32 Жилищного кодекса РФ. Норма, которая там содержится, лукавая, потому что говорится, что по соглашению с собственником ему может быть предоставлена либо натуральная компенсация, либо денежная. А если этот собственник живёт со своей семьёй в единственном жилье? Если ему предоставят выкупную цену, на которую ничего нельзя купить, например участок не поставлен на кадастровый учёт? А что кроме земли что-то стоит? Стоит как раз земля, а не аварийное жилье. Вот этот момент очень важен».

 

Данный законопроект предлагает обязать власти, до принятия решения о расселении, поставить на кадастровый учет земельный участок, на котором возведено аварийное жилье. Следовательно, собственники квартир станут и собственниками участка, а компенсации за это могут быть значительно выше, чем за жилье в разрушающемся здании.

 

 

Фото:iStock.com/sefa ozel

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter