Видео о нашей
компании

Изъятие земельных участков без границ могут запретить

9 декабря 2019 года, 10:22просмотров: 274

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект № 831790-7, который направлен на защиту прав собственников жилых помещений в многоквартирных домах, в ситуации принудительного отчуждения имущества для государственных или муниципальных нужд.

На сегодняшний день, действующим законодательством установлена обязанность уполномоченных органов власти по образованию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Если такие земельные участки не были образованы до 1 марта 2005 года, то органы власти обязаны сделать межевание такого участка, постановить его  на государственный учет.

 

Однако, принятие законопроекта имеет  значение  для тех случаев, когда  встает вопрос об изъятии многоквартирного дома для государственных или муниципальных нужд, например, при признании дома аварийным, при строительстве социально значимых объектов, таких как школа, дорога или больница. Так как земельным кодексом допускается изъятие для госнужд при отсутствии в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах на эти участки.

 

Законопроект содержит положения,  устанавливающие обязанность уполномоченного органа до принятия решения об изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, провести все необходимые процедуры по образованию такого земельного участка  и внесению сведений о его границах в ЕГРН.

 

В этом случае,  собственникам помещений предлагается либо возмещение за изымаемое жилое помещение, либо другое жилое помещение. Согласно Жилищному кодексу РФ, размер возмещения должен исходить из рыночной стоимости общего имущества в многоквартирном доме, в том числе стоимость земельного участка, на котором расположен дом.

 

Соответственно, отсутствие в ЕГРН сведений о земельном участке приводит к ущемлению права собственников на получение равноценного возмещения при принудительном отчуждении имущества.

 

Цель законопроекта – получение гражданами равноценного возмещения. Согласно поправкам решение об изъятии участка под многоквартирным домом не может быть принято до внесения сведений о его границах в ЕГРН.

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter