Видео о нашей
компании

Президент России подписал закон, защищающий права добросовестного приобретателя недвижимости

19 декабря 2019 года, 14:12просмотров: 189

«Добросовестный приобретатель» — это лицо, которое получило имущество на возмездных (платных) основаниях от того, кто не владел правом его передавать, о чем не могло быть известно приобретателю.

На сегодняшний день, в соответствии с Гражданским кодексом РФ:

 

1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать, то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.


2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.


С 1 января 2020 года, вступит в силу Закон от 16.12.2019 № 430-ФЗ, согласно которому приобретатель недвижимости, который при покупке основывается на сведения ЕГРН, признается добросовестным, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на это имущество у лица, от которого ему перешли права на него.


А также, если со дня приобретения недвижимости первым добросовестным приобретателем прошло более 3 лет, то суды будут отказывать органам власти в истребовании такого объекта имущества. Истребование будет возможно только по искам организаций или граждан.


Государственная регистрация права теперь будет являться моментом перехода права собственности жилого помещения добросовестному приобретателю. Оспорить это право можно будет только в судебном порядке.


Также отметим, что Законом №299-ФЗ внесены изменения: граждане, которые потеряли жилье не по своей вине, получат право на компенсацию за счет казны РФ. Компенсация согласно этому закону, выплачивается на основании вступившего в законную силу судебного акта по иску добросовестного приобретателя к РФ. Размер компенсации будет определяться судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, или, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, исходя из размера кадастровой стоимости жилого помещения, действующего на дату вступления в силу судебного акта.


Утверждается, что такие изменения помогут защитить права добросовестного приобретателя.

 

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter