Видео о нашей
компании

Проект межевания территории больше не используется для определения местоположения границ земельных участков при их уточнении.

28 февраля 2020 года, 16:28просмотров: 196

Минэкономразвития разъяснило какие материалы и данные могут быть использованы при уточнении местоположения границ земельных участков.

 

Данная позиция содержится в Письме Минэкономразвития РФ от 05.02.2020 № ОГ-Д23-959.

 

Как определить, требуют ли уточнение границы Вашего земельного участка? Об этом мы писали ранее в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

Согласно Закону № 218-ФЗ из перечня документов, являющихся основанием для определения местоположения границ земельных участков при их уточнении, исключен проект межевания территории.

 

Поясняется, что Проект межевания территории не относится к картографическим материалам или документам, в связи с чем изменения, внесенные в часть 10 статьи 22 Закона N 218-ФЗ, не затрагивают вопрос применения для уточнения местоположения границ земельных участков картографических материалов.

 

В настоящее время при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, которые содержатся в документе, подтверждающем право на такой участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании.

 

Если в документах сведений о местоположении границ земельного участка отсутствуют, то  его границами считаются границы, которые существуют на местности 15 лет и более и закреплены с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, которые позволяют определить местоположение границ такого участка.

 

Отметим, что в соответствии с Требованиями, для подготовки межевого плана используются:

1) документы градостроительного зонирования (правила землепользования и застройки);

2) документация по планировке территории, документы территориального планирования (проекты межевания территории, проекты планировки территории);

3) нормативные правовые акты, которые устанавливают предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков;

4) документы, определяющие местоположение границ земельного участка при его образовании (схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, решения о предварительном согласовании предоставления земельных участков, решения об утверждении проекта межевания территории и пр.);

5) решения о предоставлении земельных участков, иные документы о правах на земельные участки;

6) проекты организации и застройки территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, проекты перераспределения сельскохозяйственных угодий и иных земель сельскохозяйственного назначения;

7) материалы лесоустройства, проектная документация лесных участков;

8) судебные акты, вступившие в законную силу;

9) иные предусмотренные законодательством документы.

 

Картографической основа ЕГРН -  единая электронная картографическая основа (далее - ЕЭКО), создаваемая в соответствии с законодательством о геодезии и картографии. Пространственные данные и материалы, полученные в результате выполнения геодезических и картографических работ, организованных органами государственной власти, включаются в государственные фонды пространственных данных.

 

Отметим, что материалы и данные федерального и территориальных картографо-геодезических фондов, созданные до дня вступления в силу Федерального закона от 30.12.2015 N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", являются данными федерального фонда пространственных данных (до их отнесения в установленном порядке к составу Архивного фонда Российской Федерации).

 

Минэкономразвития рекомендует также ознакомиться с Административным регламентом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги "Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства", который утвержден Приказом Минэкономразвития от 14.11.2006 №376.

 

А также, отмечаем, что на нашем сайте Вы можете ознакомится с Письмом Росреестра от 03.04.2014 № 14-04653/14 "По вопросу определения местоположения границ земельного участка и использовании документов для подготовки межевого плана, в том числе картографических материалов (карт, планов) и (или) землеустроительной документации"

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter