Видео о нашей
компании

Получи кадастровое дело на свою недвижимость

13 марта 2020 года, 10:43просмотров: 38

Начнем с того, что кадастровое дело - совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения об объекте недвижимости. Это документы, которые подтверждают образование или прекращение существования объекта, изменение его характеристик.

Это заявление о кадастровом учете, межевой и технический планы, распоряжения и акты органов местного самоуправления, акт определения кадастровой стоимости, акт согласования границ земельного участка, акт обследования, который подтверждает прекращение существования объекта недвижимости, копия разрешения на строительство или на ввод объекта в эксплуатацию и другие. 

 

В архиве Кадастровой палаты хранятся как бумажные дела, так и электронные. Документы хранятся бессрочно.  Не подлежат изъятию или утилизации они даже после того, как прекращает существование сам объект недвижимости.

 

Для чего может пригодиться? При покупке или продаже недвижимости, или урегулировании судебных споров. В кадастровом деле отражаются все изменения характеристик и собственников.

 

Отметим, что получить можно только копию кадастрового дела, оригинал получить нельзя. Имеют право получить дело правообладатели недвижимости или их законные представители.

 

Запросить копию кадастрового дела можно: через МФЦ, в кадастровой палате сделав запрос почтой и с помощью электронных сервисов Росреестра.

По одному запросу выдается только один документ. Копию документов можно получить и в бумажном, и в электронном виде. При этом электронные документы юридически равнозначны бумажной форме и обходится дешевле.

 

Важно, что собственник недвижимости может запросить документы не только по месту нахождения такого объекта, но и из другого региона.

Срок рассмотрения запроса  - три рабочих дня. Документы предоставляются заявителю не более чем через 30 дней со дня регистрации такого запроса.

 

Как сообщает Кадастровая палата, на данный момент оцифровано более 34 млн. кадастровых дел – это 55 % от всего объема находящихся на хранении документов в архиве учреждения.

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter