Видео о нашей
компании

Законопроект о наказании за самовольную перепланировку помещений

20 марта 2020 года, 12:38просмотров: 47

В настоящее время, ответственность за самовольную перепланировку предусмотрена в отношении жилых помещений в многоквартирных домах и не установлена за самовольное переустройство помещений. Нет наказания за перепланировку для должностных, юридических лиц, и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Согласно законодательству, переоборудование и перепланировка жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах допускаются после получения разрешения органов местного самоуправления. Основанием являются согласованные и утвержденные в установленном порядке проекты, разработанные организациями или индивидуальными предпринимателями, имеющими государственную лицензию на проектирование.

 

Согласно Жилищному Кодексу РФ, переустройство помещения – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, которые требуют внесения изменения в технический паспорт помещения.

 

Перепланировка – это изменение конфигурации, которое требует внесения изменения в технический паспорт такого помещения.

 

Законопроектом предусматривается введение ответственности за самовольную перепланировку для должностных и юридических лиц за вышеуказанное нарушение.

 

Для должностных лиц штраф будет составлять от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц и лиц, которое осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

 

Отметим, что для физических лиц размер штрафа не изменится: от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

 

А также, планируется ввести ответственность за порчу жилых помещений или их оборудования, а также за использование жилых помещений не по назначению. Здесь штраф для должностных лиц составит от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

 

Для физических лиц также размер штрафа не изменится: от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter