Видео о нашей
компании

Оформление прав в силу приобретательной давности будет упрощено

2 апреля 2020 года, 09:04просмотров: 72

Два законопроекта "О внесении изменений в Гражданский кодекс" и "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и Федеральный закон «О кадастровой деятельности" в части совершенствования порядка применения приобретательной давности  в качестве основания для возникновения права собственности на недвижимое имущество внесены в Правительство РФ.

Отметим, что в настоящее время, согласно статье 243 Гражданского кодекса РФ, если Вы не являетесь собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеете им в течение 15 лет, то Вы можете зарегистрировать на него право собственности.

 

Но добросовестное владение недвижимостью без приобретения и регистрации прав часто ставится под сомнение.

 

Утверждается, что принятие поправок решит правовую неопределенность и граждане смогут оформить право собственности, которое они «заслужили долгими годами содержания недвижимости».

 

Законопроектом вносятся дополнения: «Если фактическое владение осуществлялось несколькими лицами, то в силу приобретательной давности у них может возникать общая долевая собственность на земельный участок или иную недвижимость».

 

Также будет упрощен порядок регистрации прав на линейные объекты, которые не могут быть оформлены из-за отсутствия правоустанавливающих документов. Предлагается установить срок приобретательной давности для регистрации права собственности на линейные объекты, которые являются опасными производственными или необходимы для оказания коммунальных услуг населению, в пять лет.

 

Однако, также предполагается внести изменения в Земельный кодекс РФ, согласно которым в порядке приобретательной давности право не может быть приобретено при наличии хотя бы одного из случаев:

 

1) участок является изъятым либо ограниченным в обороте или является земельным участком общего пользования;

2) если использование земли осуществляется фактическим владельцем, который был ранее привлечен к административной ответственности в связи с самовольным занятием такого участка, или это использование привело к снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, причинению вреда окружающей среде.

 

Днем начала течения срока приобретательной давности в отношении недвижимых вещей, является день начала такого владения:

 

1) использование участка в качестве собственника здания, сооружения;

2) использование участка для выращивания сельскохозяйственной продукции, в том числе для собственных нужд (садоводства, огородничества, ведения личного подсобного хозяйства, пчеловодства), включая использование на основании членства в организации (в том числе ликвидированной).

 

Подтверждением могут служить документы:

  • подтверждающие расходы на содержание, охрану и благоустройство такого участка и расположенных на нем объектов;
  • подтверждающие расходы на выращивание сельскохозяйственной продукции и уборку урожая;
  • указывающие на отсутствие возражений собственника земельного участка либо органа местного самоуправления.

 

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter