Видео о нашей
компании

Уточнят сведения о владельцах 25 миллионов объектов недвижимости

6 апреля 2020 года, 13:30просмотров: 66

В Госдуму РФ внесен Законопроект № 933979-9 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости», который предполагает процедуру внесения в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, наделив органы местного самоуправления соответствующими полномочиями по выявлению правообладателей таких объектов.

Сейчас предусмотрено, что в ЕГРН указываются, помимо имени владельца здания, еще и его паспортные данные и СНИЛС, адрес и телефон. Однако около 25 миллионов объектов значатся в ЕГРН с неполными данными, в основном только фамилия, имя, отчество, так как ранее действовал другой порядок оформления документов.

 

Согласно пояснительной записке: «Отсутствие актуальных и достоверных сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости снижает степень защиты права собственности и иных вещных прав на такой объект, создает риск невозможности учета наличия соответствующего права, к примеру, при возмещении убытков при ограничении прав на землю, при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, согласовании местоположения границ земельных участков, решении вопроса о лице, несущем бремя содержания объекта недвижимости. Кроме того, законопроект будет способствовать решению задачи по вовлечению в налоговый оборот ранее учтенных земельных участков и объектов капитального строительства, поскольку отсутствие соответствующих сведений о правообладателе объекта недвижимости в ЕГРН препятствует уплате законно установленных имущественных налогов».

 

Предполагается, что полномочиями по выявлению таких владельцев объектов недвижимости наделят органы местного самоуправления. Полиция по их запросам должна будет предоставлять сведения о дате и месте его рождения выдаче или замене паспорта собственника, об адресах его регистрации по месту жительства.

 

Считаем необходимым отметить, что лицо, которое будет выявлено в качестве правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, в случае несогласия с результатами проведенных мероприятий вправе представить возражения в письменной форме. И если данные возражения не будут приняты – обратиться в суд.

 

Важно, что изменения, вносимые законопроектом, не предполагают осуществление государственной регистрации прав на ранее учтенные объекты недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу Закона № 122-ФЗ.

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter