Видео о нашей
компании

Планируются значительные изменения в законодательстве, касающиеся категорий земель

13 апреля 2020 года, 16:30просмотров: 215

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко предлагает отказаться от разделения земель на категории и заменить делением на зоны.

«Несмотря на то, что  сельскохозяйственные земли являются донорами для любого развития и строительства, построить, например, ферму, склад для готовой продукции, дом фермера или организовать ярмарку для реализации произведенной на этой земле продукции невозможно».

На сегодняшний день, по поручению президента РФ, устанавливается местоположение границ лесничеств и лесопарков, границ национальных парков и заповедников. Такая же работа должна быть проведена и в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

 

В правительстве РФ считают, что «отказаться от деления земель на категории и перейти на систему зонирования территорий без потерь можно будет только тогда, когда будут определены границы трех ключевых категорий земель: лесных, сельскохозяйственных и особо охраняемых».

 

Однако прежде необходимо решить значительную проблему с процедурой перевода из одной категории в другую, которая тормозит реализацию многих проектов, содержит коррупционные факторы и требует глобального пересмотра.

 

Вице-премьер подчеркивает, что «речь идет не об угодьях или об особо ценных землях в составе сельскохозяйственных земель, а о прочих землях, которые не представляют интереса для растениеводства».

 

Прежде всего, планируется дать новое определение особо ценных земель и установить единый порядок их описания для всех регионов.

 

А также необходимо изменить диспозитивный характер норм (то есть возможность по соглашению сторон применить другое право, чем было заложено в норме). И обязать субъекты РФ установить границы особо ценных земель, внести сведения о таких землях ЕГРН.

 

Также поднимался вопрос невостребованных "земельных паев" из сельхозземель, которых около 17 млн. гектаров. Это земли, у которых есть титульный владелец, но он за 25 лет не распорядился своей долей.

 

Предлагается такие земельные участки передать органам местного самоуправления и наделить их правом сдавать аренду. А с 01.01.2025 – «запускать механизм приобретения права муниципальной собственности на такие земли как бесхозяйное имущество». До этого срока еще есть возможность зарегистрировать свои права.

 

Считается, что реализация этих мер позволит достичь быстрых, реальных результатов. Однако, осознается и сложность таких предложений. Так вовлечение в оборот неиспользуемых земель потребует развития и поддержки мелиорации земель, культуртехнических работ, работ по агролесомелиорации, осушению и орошению, известкованию кислых почв, что без поддержки со стороны государства будет непосильным для аграриев.

 

Владимир Путин поддержал данные инициативы и потребовал без промедления остановить перевод с так называемой заинтересованностью земель из одной категории в другую и как можно быстрее исполнить его поручение, представив проект государственной программы эффективного вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в оборот и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации.

 

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter