Видео о нашей
компании

Одобрен законопроект об увеличении срока действия договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

15 мая 2020 года, 10:21просмотров: 26

Правительством РФ было поручено разработать механизм поддержки арендаторов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Отмечалось, что арендаторы, приостанавливают свою деятельность по освоению земельных участков в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Был подготовлен, одобрен и внесен на рассмотрение в Государственную Думу Законопроект №953580-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

 

Документ направлен на защиту арендаторов и предусматривает получение права на увеличение срока действия договоров аренды земельных участков. Определяется, что для этого будет достаточно обратиться к арендодателю до 01.03.2021 года.

 

В соответствии с законопроектом:

  1. Арендодатель, являющийся владельцем государственного или муниципального недвижимого имущества, независимо от срока истечения договора аренды недвижимого имущества, заключенного по результатам проведения торгов в отношении недвижимого имущества до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской  решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, не может отказать арендатору, надлежащим образом исполнявшему свои обязанности до принятия такого решения, в заключении в 2020 году дополнительного соглашения к договору аренды о продлении срока аренды на срок  до одного года на тех же условиях или иных согласованных сторонами условиях, не ухудшающих положение арендатора. Заключение такого дополнительного соглашения о продлении срока договора аренды осуществляется без проведения торгов и оценки рыночной стоимости объекта аренды.
  1. Арендатор вправе отказаться в одностороннем порядке от указанного договора без взимания любых плат, в том числе за односторонний отказ от договора, убытков в виде упущенной выгоды, убытков при прекращении договора, связанных исключительно с досрочным расторжением договора, при условии снижения его ежемесячных доходов более чем на 50 процентов с момента введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации путем направления арендодателю уведомления об отказе от договора. При этом обеспечительный платеж, если он предусмотрен договором и внесен арендатором, подлежит возврату, за исключением случая, если после принятия органом государственной власти указанного решения арендатором были не исполнены или ненадлежащим образом исполнены обязательства, не связанные с выплатой арендных платежей.

При этом должны быть соблюдены следующие дополнительные условия:

 

• договор аренды должен быть заключен до введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;

• срок действия договора не истек либо арендодатель не заявил в суд требование о расторжении договора;

• отсутствуют нарушения при использовании участка. Срок продления договора не должен превышать периода его действия. А если последний превышает трехлетний срок, то договор может быть пролонгирован только на три года.

 

Отметим, что арендодатель обязан заключить соглашение в срок не позднее чем в течение 5-ти рабочих дней со дня обращения арендатора с требованием о его заключении.

 

Кроме этого, до 01.06.2023 года, увеличивается срок установления границ населенных пунктов органами государственной власти и местного самоуправления в соответствии с утвержденными документами территориального планирования и правилами землепользования и застройки.

 

До 01.01.2024 года будет в увеличен срок на предоставления сведений о границах населенных пунктов и территориальных зонах в Росреестр.

 

Справка из Росреестра. «В настоящее время площадь земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составляет 1579,4 млн га (92,2% от общей площади Российской Федерации), из которых арендовано более 201,7 млн га. Из них 196,4 млн га земельных участков предоставлено в аренду организациям и гражданам, занимающимся производством сельскохозяйственной продукции».

 

«Органы публичной власти в текущей ситуации должны практически в автоматическом режиме увеличить срок аренды. Это позволит существенно сократить бюрократическую нагрузку, чтобы арендаторы могли заниматься более важными вопросами сохранения своего бизнеса и трудовых коллективов, а не тратить время на повторные процедуры сохранения прав на землю. Должно быть достаточно заявления от арендатора, чтобы пролонгировать аренду в кратчайшие сроки», - сообщает заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

 

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter