Видео о нашей
компании

Новые правила признания жилья аварийным

1 июня 2020 года, 09:31просмотров: 236

Новые правила обозначены в постановлении правительства РФ от 24.04.2020 года № 581 «О внесении изменения в пункт 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом". Действовать они начали 06.05.2020.

Речь в новых правилах идет о помещениях жилищного фонда страны и о многоквартирных домах, которые находятся в федеральной собственности, а именно уточнен орган, принимающий решение о признании жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного дома — аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

  • если это объекты жилищного фонда РФ, а также многоквартирный дом, находящийся в федеральной собственности, то решение принимает федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет полномочия собственника имущества.
  • если объект в собственности федерального органа исполнительной власти либо его подведомственного предприятия, то решение принимает данный орган.

Напомним какие многоквартирные дома признают аварийными и каков порядок признания дома аварийным.

 

При наличии выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан.  «Если техническое состояние его несущих строительных конструкций или многоквартирного дома в целом характеризуется повреждениями несущих конструкций и их деформациями, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения многоквартирного дома, или кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости дома».

 

Помимо этого, это многоквартирные дома, которые расположены в опасных зонах схода оползней, снежных лавин, а также которые находятся на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление, в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить разрушение жилых помещений.

 

Отметим, что если многоквартирный дом был признан аварийным и подлежащим сносу, то жилые помещения, расположенные в таком доме, автоматически являются непригодными для проживания.

 

Раньше дома признавались аварийными на основании решения межведомственной муниципальной комиссии. На сегодняшний день для такого заключения требуется экспертиза, которую проводят специализированные организации, имеющие право на осуществление работ по обследованию состояния грунтов оснований зданий, сооружений и их строительных конструкций.

 

Далее межведомственная комиссия в течении 3-х дней направляет результаты экспертизы в соответствующий орган федеральной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, а также орган местного самоуправления для принятия решения.

 

Полный Перечень критериев, по которым дом можно отнести к аварийному содержится в Постановлении правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter