Видео о нашей
компании

Утверждены требования к стандартному жилью

10 июня 2020 года, 08:52просмотров: 230

08.06.2020 вступил в силу приказ Минстроя России от 29.04.2020 № 237/пр «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью». А приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14.11.2016 № 800/пр будет считаться утратившим силу.

Что считается стандартным жильем? С вступлением в силу № 506-ФЗ от 31.12.2017, вместо понятия «жилья экономического класса» вносится термин «стандартное жилье», под которым понимается жилье, соответствующее условиям отнесения его к жилью экономического класса, установленным указанным федеральным органом исполнительной власти.

 

Согласно условиям, «стандартное жилье должно соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»:

  1. объект ИЖС площадью не более 150 кв. м., которое расположено на земельном участке площадью не более 1500 кв. м.;
  2. блок площадью не более 130 кв. м., входящим в состав жилого дома блокированной застройки;
  3. квартира, общая площадь которой не более 100 кв. м., к которой обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Многоквартирному дому присвоен класс энергетической эффективности B и выше.

Отдельное внимание уделено внутренней отделке жилого помещения, к которому установлены следующие требования:

  • установлены металлическая входная дверь и межкомнатные двери с фурнитурой;
  • установлены окна с подоконником;
  • стены или перегородок выровнены и окрашены или оклеены обоями;
  • поверхность потолков выровнена и окрашена либо на нее установлены подвесные потолочные конструкции или натяжные системы (поверхность потолков санитарных узлов должна быть выполнена из влагостойкого материала);
  • поверхность пола выровнена, имеет напольное покрытие (в санитарных узлах выполнены выравнивающая стяжка, гидроизоляция, покрытие керамической плиткой);
  • в санитарных узлах обеспечена гидроизоляция, установлена сантехника и смесители, осветительные приборы, вентиляционные решетки и ревизионные люки;
  • в кухне установлены тумба с мойкой, плита (или варочная панель и духовой шкаф), вентиляционная решетка.

Считается, что данные условия позволят «использовать предусмотренные законодательством РФ механизмы по стимулированию строительства жилья и повысить доступность жилья для всех граждан вне зависимости от уровня доходов»

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter