Видео о нашей
компании

Дачная амнистия. Упрощенное оформление недвижимости предлагается продлить до 2026 года

29 июля 2020 года, 09:09просмотров: 178

В Государственную думу внесен законопроект, вновь продлевающий срок упрощенного порядка оформления прав граждан на жилые и садовые дома, созданные на садовых земельных участках. В простонародье «Дачная амнистия».

Помимо этого, законопроект содержит поправки в части уведомлений о строительстве объектов недвижимости, строительство которых начато до 04.08.2018. Упрощенный порядок направления таких уведомлений также предлагается продлить.

 

Напомним, что 04.08.2018 вступил в силу Федеральный закон № 340-ФЗ, которым введен уведомительный порядок строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов. То есть о начале и завершении строительства необходимо уведомлять орган местного самоуправления, который уполномочен на выдачу разрешений на строительство. Форма таких уведомлений утверждена Приказом Минстроя России от 19.09.2018 № 591/пр.

 

Переходными положениями № 340-Ф3 предусматривается, что правообладатели земельных участков, которые не получали разрешение на строительство до дня вступления в силу данного Федерального закона (04.08.2018), но начали строительство - имеют право направить до 01.03.2021 уведомление о планируемом строительстве.  При этом получение разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию объекта не потребуется.

 

Таким образом, если законопроект не будет принят, после 01.03.2021 правообладатели садовых земельных участков будут обязаны руководствоваться новым уведомительным порядком строительства объектов капитального строительства. А оформить строения, которые возведены до 04.08.2018 (и уведомления о планируемом строительстве не направлялись) возможно будет лишь в судебном порядке, если докажут, что их объект не нарушает строительных норм и правил и не является самовольной постройкой.

 

Инициатива продления «дачной амнистии» выдвинута с целью осуществления постепенной адаптации к новым условиям строительства и мотивации к возобновлению строительства индивидуальных жилых домов.

Отметим также, что с целью исключения случаев строительства объектов, не соответствующих требованиям к объектам индивидуальной жилой застройки, законопроектом также предусматривается, что жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительств, которые определены Градостроительным кодексом РФ.

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter