Видео о нашей
компании

Осталось 2 недели, чтобы оспорить кадастровую стоимость земельных участков!

18 августа 2020 года, 10:51просмотров: 242

Государственным бюджетным учреждением «Центр государственной кадастровой оценки Оренбургской области» проведена кадастровая оценка земель населенных пунктов, земель промышленности и иного специального назначения.

Проект отчета от 26.06.2020 № 03-2020/НП-ПРОМ об итогах государственной кадастровой оценки размещен на сайте Учреждения: https://www.goskadocentr.orb.ru/NP_PROM_2020, а также в фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра для ознакомления с результатами проведенной оценки: https://rosreestr.ru.

 

Сообщаем, что в течение 50 дней с момента размещения проекта отчета в фонде данных государственной кадастровой оценки на официальном сайте Росреестра, заинтересованные лица могут подать в адрес учреждения замечания.

 

Отчет № 03-2020/НП-ПРОМ размещен 14.07.2020, а это значит, что дата окончания срока приема замечаний: 27.08.2020.

 

Спешите проверить кадастровую стоимость своих земельных участков!

 

Также сообщаем, что в силу вступил Федерального закона от 31.07.2020 N 269-ФЗ, согласно которому внесены изменения в сферу государственной кадастровой оценки.

 

Основным для правообладателей является то, что теперь в случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта, чтобы оспорить кадастровую стоимость будет достаточно направить запрос в МФЦ. Раньше же необходимо было обращаться в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

 

Но главным является то, что ошибки, допущенные при оценке, будут рассматриваться в пользу собственников недвижимости. То есть, если при исправлении ошибки кадастровая стоимость снижается, то стоимость меняется на уменьшенную на весь период со дня внесения в ЕГРН недвижимости первоначальной кадастровой стоимости. Если же стоимость увеличивается, она начнет применяться только с года, следующего за годом ее исправления.

 

Что касается сроков, то теперь устанавливается единый график проведения государственной кадастровой оценки для всех регионов России — один раз в четыре года. Но для городов федерального значения, если глава населённого пункта примет соответствующий указ, то один раз в два года.

 

А заявление об исправлении ошибок, которые были допущены при определении кадастровой стоимости, можно будет подать в течение 5 лет со дня внесения в ЕГРН таких сведений. В настоящее время это можно сделать в период, пока кадастровая стоимость актуальна.

 

Еще одним нововведением закона является то, что при исправлении ошибок в стоимости уполномоченное учреждение обязано проверить соседние, смежные и однотипные объекты. И при выявлении ошибок также пересчитать кадастровую стоимость.

 

В соответствии с законом, одной из мер для повышения качества определения кадастровой стоимости является наделение Росреестра контрольно-надзорными функциями.

 

Теперь органы Росреестра будут предоставлять сведения об объектах недвижимости в уполномоченные учреждения по определению кадастровой стоимости, формировать перечни объектов для кадастровой оценки. С 2022 года начнут формировать сведения о реестре границ и сведения о ценах возмездных сделок, которые будут использоваться при проведении кадастровой оценки. А также выполнять работы по расчету индекса рынка недвижимости и пересчитывать, при необходимости, кадастровую стоимость (по результатам расчета индекса рынка недвижимости).

 

Отметим, что каждый год Росреестр будет публиковать статистику нарушений. Будут проходить проверки на предмет выявления несоответствия требованиям законодательства, а также соблюдения надлежащих методических указаний. Предполагается, что это сделает работу кадастровых оценщиков прозрачнее, доля ошибок сократится, а открытая информация станет хорошей мотивацией для государственных бюджетных учреждений относиться к своей работе более ответственно и анализировать допущенные ошибки.

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter